Gâteau surprise aux pommes

en tout: 1 h 35 min | de prép.: 35 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Biscuit aux amandes
jaunes d'œuf
90 g de sucre
90 g d’amandes émondées moulues
1 cs de farine blanche
blancs d'œuf
1 pincée de sel
Compote de pommes
pommes coupées en dés d'env. 1 cm
1 cs de sucre
2 cs de jus de citron
bâtonnet de cannelle
Crumble au citron
50 g d’amandes émondées moulues
3 cs de farine blanche
2 cs de sucre brut gros cristaux
40 g de beurre froid coupé en morceaux
½  citron bio, le zeste râpé uniquement
Crème au fromage frais
200 g de fromage frais double-crème (Philadelphia p. ex.)
25 g de beurre mou
60 g de sucre glace
gousse de vanille, les graines grattées

Voici comment faire

Biscuit aux amandes

Battre en mousse les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter les amandes, la farine et le sel. Fouetter les blancs d'œufs avec le sel et les incorporer délicatement. Verser dans le moule.

Cuisson 25 min. env. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Démouler sur une grille et laisser refroidir pendant env. 10 min.

Compote de pommes

Mettre les pommes et tous les autres ingrédients dans une casserole, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 8 min. Ôter le bâton de cannelle et laisser refroidir.

Crumble au citron

Mélanger les amandes, la farine et le sucre. Ajouter le beurre et le zeste de citron, travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse et répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Faire cuire pendant env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Crème au fromage frais

Bien mélanger le fromage frais avec le reste des ingrédients, mettre au frais pendant env. 20 min.

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