Croissants au beurre de cacahuètes

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 20 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Préparation de la pâte
250 g de farine blanche
1 de cc de sel
180 g de beurre froid, coupé en dés d'env. 3 cm
1 ½ dl d’eau froide
Façonnage des croissants
50 g de beurre de cacahuètes
50 g de chocolat au lait haché fin
œuf battu

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et l'eau, pétrir brièvement en laissant si possible les dés de beurre entiers.

Travail de la pâte

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Rabattre les petits côtés vers le milieu sans appuyer, couvrir et mettre au frais pendant env. 15 min. (1er tour). Répéter l'opération trois fois (2e, 3e et 4e tour) en faisant pivoter la pâte à chaque fois. Après le 4e tour, couvrir et mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage des croissants

Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un cercle d'env. 38 cm de Ø et la couper en 8 parts de taille égale à l'aide d'une roulette ou d'un couteau bien aiguisé. Mettre env. 1 cs de beurre de cacahuètes sur la partie la plus large des triangles de pâte, saupoudrer de chocolat et badigeonner les bords avec de l'œuf. Rouler les triangles du bas jusqu'à la pointe sans tirer la pâte, les déposer pointe vers le bas sur une plaque chemisée de papier cuisson en ménageant suffisamment d'espace entre eux. Former des croissants en appuyant bien sur les extrémités. Badigeonner avec de l'œuf.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Montrer toute la recette