Filet de bœuf et pesto aux champignons

en tout: 2 h 20 min | de prép.: 30 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
300 g de farine mi-blanche
¾ de cc de sel
1 ½ dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
œufs
1 pochette de safran
½ de cc de curcuma
Pesto
3 cs d’huile d'olive
gousse d’ail hachée menu
150 g de champignons de Paris coupés grossièrement
30 g de cerneaux de noix hachés menu
50 g de Sbrinz râpé
1 cs de romarin ciselé
1 cs de ciboulette ciselée
¼ de cc de sel
Filet
800 g de filet de bœuf
1 cs d’huile d'olive
  de fleur de sel

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine et le sel et creuser un puits au milieu. Mélanger le lait coupé d'eau, les œufs et le safran, verser progressivement dans le puits tout en remuant; battre avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte fasse des bulles. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Spätzli

Faire passer la pâte à travers une passoire à knöpfli au-dessus d'une casserole d'eau bouillante. Laisser frémir les knöpfli jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, les sortir avec une écumoire, les égoutter et les réserver au chaud.

Pesto

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir les champignons avec l'ail pendant env. 3 min. Laisser refroidir. Incorporer les cerneaux de noix et tous les ingrédients jusqu'au sel compris.

Filet

Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de la préparer, la poser dans un plat.

Faire cuire à basse température pendant env. 80 min. au milieu du four préchauffé à 80 °C. La température à cœur doit être de 50 °C.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y saisir le filet de toutes parts pendant env. 4 min. Répartir le pesto dessus et servir avec de la fleur de sel.

Montrer toute la recette