Pancakes à l'açaï et compote de myrtilles

en tout: 40 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
150 g de farine blanche
2 cs de poudre d'açai
2 de cc de poudre à lever
½ de cc de sel
200 g de Dessert extrafin
2 cs de beurre fondu, refroidi
jaunes d'œufs frais
2 cs de sirop d'érable
blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
Cuisson
un peu  de beurre à rôtir
Compote
2 dl de vin doux (muscat, p. ex.)
2 cs de sucre
250 g de myrtilles

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'açaï, la levure chimique et le sel. Bien mélanger le lait acidulé, le beurre, les jaunes d'œufs et le sirop d'érable, puis incorporer le tout à la farine. Monter les blancs en neige avec le sel puis les incorporer délicatement à la pâte.

Cuisson

Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Y verser une quantité de pâte suffisante pour obtenir des pancakes d'env. 5 mm d'épaisseur et d'env. 10 cm de Ø. Baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner les pancakes et terminer la cuisson. Réserver au chaud. Répéter l'opération avec le reste de la pâte.

Compote

Porter à ébullition le vin et le sucre. Faire réduire de moitié. Ajouter les myrtilles, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant env. 5 min. Servir avec les pancakes.

Montrer toute la recette