Sushis au tartare de saumon
Il vous faut
pour 4 personnes
| 350 g | de riz pour sushi |
| 5 dl | d’eau |
| 3 cs | de sucre |
| 4 cs | de vinaigre de riz clair |
| ¼ de cc | de sel |
| 150 g | de saumon fumé |
| ½ bouquet | de coriandre |
| 2 cs | de crème fraîche |
| 1 de cc | de jus de citron |
| 3 | feuilles de nori |
| ½ | concombre |
| ½ | mangue |
Voici comment faire
Riz
Dans une passoire, rincer le riz sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit claire. Bien égoutter. Verser le riz et l'eau dans une casserole et laisser gonfler env. 30 min.
Porter à ébullition sans couvrir, baisser le feu et laisser l'eau s'évaporer jusqu'à ce que de petits cratères se forment dans le riz. Couvrir et laisser gonfler à petit feu pendant env. 10 min. sans jamais soulever le couvercle.
Dans une petite casserole, chauffer le sucre, le vinaigre de riz et le sel tout en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Verser le riz dans un large saladier, l'arroser de vinaigre chaud puis mélanger délicatement avec une fourchette pendant env. 3 min. en l'aérant avec un éventail ou un morceau de carton. Couvrir le riz avec un linge humide, le laisser reposer env. 15 min.
Tartare de saumon
Couper fin le saumon et ciseler la coriandre, mélanger avec la crème fraîche et le jus de citron dans un saladier.
Rouleaux
Poser une feuille de nori, face rugueuse vers le haut, sur une natte en bambou ou un morceau de cellophane. Répartir 1/3 du riz sur la feuille de nori en ménageant un bord d'env. 2 cm en haut.
Couper le concombre et la mangue en bâtonnets. Répartir 1/3 du tartare de saumon, du concombre et de la mangue sur le riz de manière à obtenir une bande centrale. Répéter l'opération 2 fois.
Rouler les feuilles de nori ainsi garnies bien serré entre les mains jusqu'à ce que le tout tienne bien. Découper les rouleaux à l'aide d'un couteau mouillé bien aiguisé en 8 morceaux de taille égale.
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