Naked cake aux baies

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 1 h
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Génoise
350 g de sucre
jaune d'œuf
œuf
citron bio
blanc d'œuf
2 pincée de sel
400 g d’amandes moulues
150 g de farine blanche
Cuisson
1 dl de jus de citron
2 cs de sucre glace
Masse à fourrer
250 g de mascarpone
150 g de séré à la crème
50 g de sucre glace
2 dl de crème
Dressage
150 g de myrtilles
150 g de framboises
150 g de raisinets

Voici comment faire

Génoise

Dans un saladier, blanchir au batteur électrique le sucre, les jaunes d'œufs et les œufs entiers pendant env. 5 min.

Râper un peu de zeste de citron dans la masse. Presser les citrons, réserver le jus.

Monter les blancs en neige ferme avec le sel,

Mélanger les amandes moulues et la farine. A l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement ce mélange et les blancs en neige aux jaunes blanchis par couches successives.

Cuisson

Verser 1/3 de la pâte ainsi obtenue dans le moule. Réserver le reste.

Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir un moment puis ôter le bord du moule. Renverser la génoise sur un plat, retirer le papier cuisson. Répéter l'opération 2 fois avec la pâte restante.

Piquer généreusement les génoises avec une brochette en bois. Mélanger le jus de citron et le sucre et en arroser les 3 génoises.

Masse à fourrer

Mélanger le mascarpone, le séré et le sucre au batteur électrique. Incorporer délicatement la crème fouettée.

Répartir 1/3 de la masse au mascarpone sur une génoise.

Déposer la deuxième génoise par-dessus, appuyer légèrement, étaler 1/3 de la masse au mascarpone dessus et poser la troisième génoise avec le fond vers le haut en appuyant légèrement.

Etaler le reste de la masse au mascarpone sur la dernière génoise.

Dressage

Lisser le pourtour du gâteau. Disposer les baies sur le gâteau.

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