Tarte aux pommes à la cannelle meringuée
Il vous faut
pour 4 personnes
200 g | de farine blanche |
1 pincée | de sel |
60 g | de sucre |
120 g | de beurre en morceaux, froid |
1 cs | d’eau |
1 | gousse de vanille |
2 | jaunes d'œuf |
50 g | de sucre |
2 ½ dl | de lait |
1 cs | de Maïzena |
3 | pommes Evider |
60 g | de noisettes hachées grossièrement |
2 | blancs d'œuf |
50 g | de sucre |
1 ½ cc | de cannelle |
Voici comment faire
Pâte brisée
Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter les morceaux de beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Verser l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Couvrir et mettre au frais env. 30 min.
Chemiser une plaque à gâteau/un moule à tarte (de 30 cm de ᴓ env.) de papier cuisson. Abaisser la pâte sur un peu de farine, la poser sur la plaque/le moule, la piquer de plusieurs trous.
Faire cuire à blanc env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir la pâte du four et la laisser refroidir.
Crème à la vanille
Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines et mélanger celles-ci aux jaunes d'œuf avec le sucre dans un saladier.
Dans une casserole, délayer la maïzena dans le lait et porter le tout à ébullition sans cesser de remuer. Verser lentement sur les jaunes d'œuf tout en remuant. Reverser le mélange dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant; laisser frémir 15 sec. sans cesser de battre. Retirer la casserole du feu et continuer de battre pendant env. 2 min. Verser dans un saladier à travers une passoire, puis laisser refroidir.
Fourrage/meringage
Etaler la crème à la vanille sur la pâte, puis y répartir les pommes et les noisettes.
Faire cuire env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C.
Pour la meringue: monter les blancs d'œuf avec le sucre en neige ferme, incorporer la cannelle, fouetter encore un peu. Retirer la tarte du four et répartir la meringue sur les pommes. Remettre au four 5 min. supplémentaires.
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