Roastbeef aux topinambours et au sarrasin

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 30 min
Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Accompagnements
300 g de topinambours coupés en morceaux
½ de cc de sel
un peu  de poivre
1 cs d’huile d'olive
200 g de sarrasin
3 ½ dl d’eau
quelques  noisettes de beurre
1 de cc de sel
Mayonnaise
jaune d'œuf frais
1 de cc de moutarde
1 de cc de jus de citron
½ de cc de sel
1 dl d’huile de colza
1 de cc d’huile de noix
Viande
600 g d’entrecôte en un seul morceau
1 de cc de sel
un peu  de poivre
  huile pour la cuisson

Voici comment faire

Accompagnements

Mettre les topinambours dans un saladier, les mélanger avec le sel, le poivre et l'huile, puis les étaler sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Rincer le sarrasin dans une passoire, puis le verser dans une casserole, ajouter l'eau et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu et laisser gonfler à couvert pendant env. 20 min. Incorporer le beurre et saler avant de servir.

Mayonnaise

Dans un récipient à parois hautes, battre le jaune d'œuf avec la moutarde, le jus de citron et le sel. Sans arrêter de remuer, ajouter l'huile de colza, d'abord goutte à goutte puis en filet, jusqu'à obtention d'une mayonnaise épaisse. Terminer avec l'huile de noix.

Viande

Assaisonner la viande. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y saisir la viande de toutes parts pendant env. 5 min. Mettre cette dernière sur une plaque et piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C (la température à cœur doit atteindre 50  °C env.).

Laisser reposer la viande pendant env. 5 min. avant de la trancher; servir avec les accompagnements et la mayonnaise.

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