Tourte aux poires et aux noisettes

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 25 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte brisée
150 g de farine blanche
50 g de sucre brut gros cristaux
1 pincée de sel
80 g de beurre, en morceaux, froid
œuf, battu
Garniture aux fruits
poires (env. 700 g), en quartiers
3 dl de demi-crème
œuf
80 g de lait condensé sucré
Streusel
100 g de noisettes, grossièrement hachées
100 g de sucre brut gros cristaux
50 g de beurre, mou
  de sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Pâte brisée

Mélanger farine, sucre et sel dans un bol. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts en une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l'œuf, rassembler rapidement en une pâte, sans pétrir. Mettre la pâte dans le moule préparé, bien presser, mettre au frais env. 30 minutes.

Garniture aux fruits

Répartir les poires sur la pâte. Mélanger la crème, mes œufs et le lait condensé sucré, verser sur les poires. Cuisson au four: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer.

Streusel

Mélanger les noix, le sucre et le beurre à la fourchette jusqu'à ce que la masse soit grumeleuse, répartir le streusel sur les poires. Poursuivre la cuisson: env. 25 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, retirer le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.

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