Tourte aux poires et aux noisettes
Il vous faut
pour 12 pièces
150 g | de farine blanche |
50 g | de sucre brut gros cristaux |
1 pincée | de sel |
80 g | de beurre, en morceaux, froid |
1 | œuf, battu |
6 | poires (env. 700 g), en quartiers |
3 dl | de demi-crème |
2 | œuf |
80 g | de lait condensé sucré |
100 g | de noisettes, grossièrement hachées |
100 g | de sucre brut gros cristaux |
50 g | de beurre, mou |
de sucre glace pour saupoudrer |
Voici comment faire
Pâte brisée
Mélanger farine, sucre et sel dans un bol. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts en une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l'œuf, rassembler rapidement en une pâte, sans pétrir. Mettre la pâte dans le moule préparé, bien presser, mettre au frais env. 30 minutes.
Garniture aux fruits
Répartir les poires sur la pâte. Mélanger la crème, mes œufs et le lait condensé sucré, verser sur les poires. Cuisson au four: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer.
Streusel
Mélanger les noix, le sucre et le beurre à la fourchette jusqu'à ce que la masse soit grumeleuse, répartir le streusel sur les poires. Poursuivre la cuisson: env. 25 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, retirer le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.
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