Gratin aux pommes

en tout: 50 min | de prép.: 25 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Garniture aux pommes
pommes, coupées en quartiers
2 cs de sucre
½ de cc de cannelle
2 cs de jus de pomme
quelques  de noisettes de beurre
Liaison
jaunes d'œufs frais
3 cs de sucre
citron bio, le zeste râpé et tout le jus
½ de cc de sucre vanillé
2 cs de farine blanche
blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
2 cs de sucre
Cuisson finale
un peu  de sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Garniture aux pommes

Mélanger les pommes, le sucre, la cannelle et le jus de pommes dans le moule. Parsemer de noisettes de beurre.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Liaison

Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre au batteur électrique pendant env. 5 min. Ajouter le zeste et le jus de citron avec le sucre vanillé et la farine, bien mélanger. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre et fouetter à nouveau brièvement. Avec une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement à la masse aux jaunes d'œufs. Répartir sur les pommes.

Cuisson finale

Poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Sortir du four et saupoudrer de sucre glace.

Montrer toute la recette