Glace blanche au café façon catalane

en tout: 18 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

4 dl de crème entière
1 dl de lait
50 g de grains de café
œufs frais
120 g de sucre brut
4 cs de sucre brut

Voici comment faire

Porter à ébullition le lait avec la crème et les grains de café. Retirer la casserole du feu, laisser refroidir, couvrir puis mettre au réfrigérateur pendant env. 12 h.

Verser la crème dans une casserole au travers d'un tamis. Ajouter les œufs et le sucre, mélanger au fouet puis faire chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu'au point d'ébullition. Une fois que le mélange a pris, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Tamiser la crème, laisser refroidir, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant env. 2 h.

Verser la crème dans un grand moule, couvrir et mettre au congélateur pendant env. 4 h.

Répartir la glace dans 4 ramequins (d'env. 1,5 dl chacun). Saupoudrer chaque ramequin d'1 cs de sucre et faire caraméliser avec la flamme d'un chalumeau, servir aussitôt.

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