Tarte tatin

en tout: 50 min | de prép.: 15 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Pommes
150 g de sucre
25 g de beurre coupé en morceaux
1 kg de pommes (Braeburn p. ex.), épluchées, coupées en 6
Tarte tatin
pâte feuilletée ronde abaissée (env.

Voici comment faire

Pommes

Répartir le sucre sur le fond du moule. Faire caraméliser env. 7 min. au milieu du four préchauffé à 220  °C jusqu'à ce que le sucre devienne brun clair. Sortir du four et répartir le beurre sur le caramel. Disposer les pommes sur le caramel, face coupée vers le bas, en les faisant se chevaucher légèrement.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C, puis sortir du four.

Tarte tatin

Piquer plusieurs fois la pâte avec une fourchette et la poser sur les pommes sans appuyer. Rentrer les bords de la pâte entre les pommes et le bord du moule.

Cuisson finale

Poursuivre la cuisson pendant une quinzaine de minutes. Sortir la tarte, la laisser reposer env. 2 min., puis la démouler délicatement sur un plat à tarte. Retirer le papier cuisson et servir la tarte chaud ou froid.

Montrer toute la recette