Confiture de pommes et de poires
Il vous faut
pour 5 verres
3 | pommes (env. 400 g) |
3 | poires (env. 350 g) |
1 | citron, le jus uniquement |
2 ½ dl | de jus de pomme |
40 g | de Confi-Vite (gélifiant à base de pectine de pomme) |
1 | bâtonnet de cannelle |
400 g | de sucre brut |
Voici comment faire
Couper les pommes et les poires en quartiers, retirer les trognons, puis couper les fruits en tranches et les mettre dans une casserole. Ajouter le jus de citron et le jus de pomme. Incorporer le gélifiant et ajouter le bâton de cannelle. Porter le tout à ébullition et laisser cuire pendant env. 1 min. sans cesser de remuer. Ajouter le sucre, donner un bouillon et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant env. 5 min. sans cesser de remuer.
Verser la confiture bien chaude dans des pots en verre (à couvercle) propres préalablement chauffés; bien les remplir et les fermer aussitôt. Les retourner brièvement et les laisser refroidir sur une surface ne craignant pas le chaud.
Etape 1
Test: tenir la louche au-dessus de la confiture; lorsque la troisième ou quatrième goutte ne tombe plus, c'est que la confiture a la bonne consistance.
Etape 2
Verser la confiture bien chaude dans des pots en verre (à couvercle) propres préalablement chauffés; bien les remplir et les fermer aussitôt.
Conseil: un entonnoir à large ouverture permet de remplir les pots plus facilement.
Etape 3
Une fois fermés, retourner les pots (pendant env. 1 min.) afin d'éliminer les éventuelles bactéries et spores de moisissure. Remettre les pots dans le bon sens et les laisser refroidir sur une surface ne craignant pas le chaud. Ne pas retourner les pots fermés avec de la cellophane et un élastique.
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