Quiche pommes de terre-poireau

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 40 min
Sans gluten

Il vous faut

pour 8 personnes

Pâte
200 g de farine sans gluten (Schär p. ex.)
1 ½ de cc de sel
100 g de beurre
80 g de séré maigre nature Free From
œuf
Farce
300 g de poireau
1 ½ dl de bouillon de légumes Free From
6 brin de thym
600 g de pommes de terre en robe des champs (principalement à chair ferme)
80 g d’Appenzeller
50 g de dés de jambon
  sel, poivre, selon le goût
un peu  de noix de muscade
400 g de crème fraîche
œufs

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Couper le beurre en morceaux et le travailler du bout des doigts avec la farine afin d'obtenir une pâte grumeleuse.

Ajouter le séré et un œuf battu puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple. Former une boule avec la pâte, l'aplatir, l'emballer dans du film alimentaire et la réserver au frais.

Farce

Couper le poireau en fines rondelles, avec le bouillon de légumes dans une poêle. les feuilles de thym tige.

Couper les pommes de terre en robe des champs en rondelles et le fromage en dés. Les ajouter les dés de jambon, mélanger délicatement, saler poivrerajouter un peu de noix de muscade.

Ajouter la crème fraîche et les œufs, mélanger avec pommes de terre-poireau, rectifier l'assaisonnement.

Beurrer légèrement un moule à charnière et le chemiser de papier cuisson.

Abaisser trois quarts de la pâte entre deux feuilles de film alimentaire et chemiser le fond du moule avec le disque de pâte ainsi formé.

Former un fin rouleau avec le dernier quart et le déposer tout autour de la pâte en l'étirant pour former un bord régulier.

Cuisson

Verser la masse dans le moule.

Faire cuire env. 50 minutes dans le four préchauffé à 200°C.

Montrer toute la recette