Quiche pommes de terre-poireau
Il vous faut
pour 8 personnes
| 200 g | de farine sans gluten (Schär p. ex.) |
| 1 ½ de cc | de sel |
| 100 g | de beurre |
| 80 g | de séré maigre nature Free From |
| 1 | œuf |
| 300 g | de poireau |
| 1 ½ dl | de bouillon de légumes Free From |
| 6 brin | de thym |
| 600 g | de pommes de terre en robe des champs (principalement à chair ferme) |
| 80 g | d’Appenzeller |
| 50 g | de dés de jambon |
| sel, poivre, selon le goût | |
| un peu | de noix de muscade |
| 400 g | de crème fraîche |
| 3 | œufs |
Voici comment faire
Pâte
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Couper le beurre en morceaux et le travailler du bout des doigts avec la farine afin d'obtenir une pâte grumeleuse.
Ajouter le séré et un œuf battu puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple. Former une boule avec la pâte, l'aplatir, l'emballer dans du film alimentaire et la réserver au frais.
Farce
Couper le poireau en fines rondelles, avec le bouillon de légumes dans une poêle. les feuilles de thym tige.
Couper les pommes de terre en robe des champs en rondelles et le fromage en dés. Les ajouter les dés de jambon, mélanger délicatement, saler poivrerajouter un peu de noix de muscade.
Ajouter la crème fraîche et les œufs, mélanger avec pommes de terre-poireau, rectifier l'assaisonnement.
Beurrer légèrement un moule à charnière et le chemiser de papier cuisson.
Abaisser trois quarts de la pâte entre deux feuilles de film alimentaire et chemiser le fond du moule avec le disque de pâte ainsi formé.
Former un fin rouleau avec le dernier quart et le déposer tout autour de la pâte en l'étirant pour former un bord régulier.
Cuisson
Verser la masse dans le moule.
Faire cuire env. 50 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
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