Gratin de purée au poireau et aux œufs
Il vous faut
pour 4 personnes
1 kg | de pommes de terre farineuses |
eau salée | |
1 ½ dl | de lait |
50 g | de beurre |
1 pincée | de noix de muscade |
sel, poivre, selon le goût |
400 g | de poireau |
1 cs | d’huile de colza |
½ cc | de sel |
4 | œuf frais |
4 pincée | de sel |
un peu | de poivre |
Voici comment faire
Puree de pommes de terre
Faire cuire les pommes de terre coupées en dés dans l'eau salée pendant env. 20 min. puis les sortir et les égoutter soigneusement. Dans la même casserole, porter à ébullition le lait avec le beurre. Retirer la casserole du feu, ajouter les pommes de terre, fouetter le tout au batteur électrique. Assaisonner puis verser dans un plat à gratin graissé (env. 3 litres).
Poireau
Mélanger le poireau coupé en fines lamelles avec l'huile et le sel et répartir sur le gratin.
Oeufs
Faire cuire environ 15 min. dans le haut du four préchauffé à 180°C. A la sortie du four, former 4 creux dans la couche de poireau à l'aide d'une cuillère. Casser les œufs un par un dans une tasse, les faire glisser délicatement dans les creux, saler, poivrer et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min.
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