Gratin de purée au poireau et aux œufs

en tout: 40 min | de prép.: 40 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Puree de pommes de terre
1 kg de pommes de terre farineuses
  eau salée
1 ½ dl de lait
50 g de beurre
1 pincée de noix de muscade
  sel, poivre, selon le goût
Poireau
400 g de poireau
1 cs d’huile de colza
½ cc de sel
Oeufs
œuf frais
4 pincée de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Puree de pommes de terre

Faire cuire les pommes de terre coupées en dés dans l'eau salée pendant env. 20 min. puis les sortir et les égoutter soigneusement. Dans la même casserole, porter à ébullition le lait avec le beurre. Retirer la casserole du feu, ajouter les pommes de terre, fouetter le tout au batteur électrique. Assaisonner puis verser dans un plat à gratin graissé (env. 3 litres).

Poireau

Mélanger le poireau coupé en fines lamelles avec l'huile et le sel et répartir sur le gratin.

Oeufs

Faire cuire environ 15 min. dans le haut du four préchauffé à 180°C. A la sortie du four, former 4 creux dans la couche de poireau à l'aide d'une cuillère. Casser les œufs un par un dans une tasse, les faire glisser délicatement dans les creux, saler, poivrer et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min.

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