Vanille-Soufflé
Das brauchts
für 4 Portionen
80 g | Butter |
80 g | Weissmehl |
4 dl | Milch |
2 Prise | Salz |
2 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt |
4 | frische Eigelbe |
6 | frische Eiweisse |
2 Prise | Salz |
80 g | Zucker |
wenig | Puderzucker |
Und so wirds gemacht
Vorbereitung
Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 200 °C vorheizen.
Eigelb-Masse
Butter in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen, Pfanne von der Platte nehmen. Milch mit Salz und Vanille aufkochen. Durch ein Sieb zum Mehl giessen, Rühren bis sich ein Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst, etwas abkühlen. Eigelbe portionenweise darunterrühren, glatt rühren.
Soufflé-Teig
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Ca. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen unter die Eigelb-Masse rühren, Rest mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. In die vorbereiteten Förmchen verteilen.
Backen
Ca. 20 Min. auf dem vorgeheizten Blech, auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen, da sonst das Soufflé zusammenfällt. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben, sofort servieren.
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