Vanille-Soufflé

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Portionen

Eigelb-Masse
80 g Butter
80 g Weissmehl
4 dl Milch
2 Prise Salz
Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
frische Eigelbe
Soufflé-Teig
frische Eiweisse
2 Prise Salz
80 g Zucker
Backen
wenig  Puderzucker

Und so wirds gemacht

Vorbereitung

Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 200 °C vorheizen.

Eigelb-Masse

Butter in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen, Pfanne von der Platte nehmen. Milch mit Salz und Vanille aufkochen. Durch ein Sieb zum Mehl giessen, Rühren bis sich ein Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst, etwas abkühlen. Eigelbe portionenweise darunterrühren, glatt rühren.

Soufflé-Teig

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Ca. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen unter die Eigelb-Masse rühren, Rest mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. In die vorbereiteten Förmchen verteilen.

Backen

Ca. 20 Min. auf dem vorgeheizten Blech, auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen, da sonst das Soufflé zusammenfällt. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben, sofort servieren.

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