Sauerbraten
Das brauchts
für 4 Personen
1 ⅕ kg | Rindsbraten (z.B. runder Mocken) |
1 | Rüebli, in ca. 1 cm dicken Scheiben |
1 | Lauch, in Ringen |
1 | Zwiebel, in Stücken |
7 dl | Rotwein |
2 dl | Rotweinessig |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Nelke |
einige | Pfefferkörner, zerdrückt |
4 Zweiglein | Thymian |
Bratbutter zum Braten | |
1 TL | Salz |
2 TL | Maizena |
2 EL | Rotwein |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht
Fleisch beizen
Fleisch in eine grosse Schüssel geben. Rüebli und alle Zutaten bis und mit Thymian beigeben. Fleisch zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Tage beizen, täglich wenden.
Sauerbraten
Fleisch und Gemüse separat aus der Schüssel nehmen, trocken tupfen, beiseitestellen. Flüssigkeit aufkochen, durch ein Sieb giessen, beiseitestellen. Bratbutter im Brattopf erhitzen. Fleisch salzen, rundum ca. 20 Min. anbraten. Herausnehmen, beiseitegestelltes Gemüse im gleichen Brattopf ca. 5 Min. andämpfen. 5 dl der beiseitegestellten Flüssigkeit dazugiessen, aufkochen.
Schmoren
Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben, bei kleiner Hitze ca. 2 Std. schmoren. Dabei das Fleisch gelegentlich wenden, wenn nötig etwas Flüssigkeit beigeben. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
Sauce
Die entstandene Flüssigkeit durch ein Sieb in eine kleine Pfanne giessen, zur Hälfte einkochen. Maizena mit dem Wein anrühren, unter Rühren beigeben, Sauce ca. 5 Min. köcheln, würzen. Braten quer zur Faser tranchieren, Sauce und Gemüse dazu servieren.
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