Sauerbraten

Gesamt: 98 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Fleisch beizen
1 ⅕ kg Rindsbraten (z.B. runder Mocken)
Rüebli, in ca. 1 cm dicken Scheiben
Lauch, in Ringen
Zwiebel, in Stücken
7 dl Rotwein
2 dl Rotweinessig
Lorbeerblatt
Nelke
einige  Pfefferkörner, zerdrückt
4 Zweiglein Thymian
Sauerbraten
  Bratbutter zum Braten
1 TL Salz
Sauce
2 TL Maizena
2 EL Rotwein
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht

Fleisch beizen

Fleisch in eine grosse Schüssel geben. Rüebli und alle Zutaten bis und mit Thymian beigeben. Fleisch zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Tage beizen, täglich wenden.

Sauerbraten

Fleisch und Gemüse separat aus der Schüssel nehmen, trocken tupfen, beiseitestellen. Flüssigkeit aufkochen, durch ein Sieb giessen, beiseitestellen. Bratbutter im Brattopf erhitzen. Fleisch salzen, rundum ca. 20 Min. anbraten. Herausnehmen, beiseitegestelltes Gemüse im gleichen Brattopf ca. 5 Min. andämpfen. 5 dl der beiseitegestellten Flüssigkeit dazugiessen, aufkochen.

Schmoren

Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben, bei kleiner Hitze ca. 2 Std. schmoren. Dabei das Fleisch gelegentlich wenden, wenn nötig etwas Flüssigkeit beigeben. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.

Sauce

Die entstandene Flüssigkeit durch ein Sieb in eine kleine Pfanne giessen, zur Hälfte einkochen. Maizena mit dem Wein anrühren, unter Rühren beigeben, Sauce ca. 5 Min. köcheln, würzen. Braten quer zur Faser tranchieren, Sauce und Gemüse dazu servieren.

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