Schneckenkuchen

Gesamt: 2 Std. 55 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 10 Stücke

Hefeteig
400 g Zopfmehl
¼ TL Salz
80 g Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
80 g Butter, in Stücken, weich
1 ½ dl Milch, lauwarm
Ei, verklopft
Füllung
250 g Halbfettquark
100 g Orangeat, fein gehackt
4 EL gemahlene Mandeln
Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
4 EL Zucker
Backen
4 EL Bitterorangenkonfitüre, durch ein Sieb gestrichen

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 50cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ein ca.1cm breiter Rand frei lassen.Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 10 Stücke schneiden. Schnecken gleichmässig in die vorbereitete Form verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, sofort mit der Konfitüre bestreichen, ca. 10 Min. in der Form abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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