Birnenkuchen
Das brauchts
für 8 Stücke
4 | Birnen |
2 TL | Zitronensaft |
1 EL | Wasser |
50 g | Butter |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
1 | Bio-Zitrone |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
200 g | Weissmehl |
1 TL | Backpulver |
4 | Birnen |
1 ½ EL | Zucker |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
1 EL | Wasser |
Und so wirds gemacht
Springform vorbereiten
Springformenboden (24 cm Ø) mit Backpapier belegen, Rand einfetten.
Teig
Birnen schälen, entkernen, in Stücke schneiden. Birnen, Zitronensaft und Wasser zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen.
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
Zitronenschale dazureiben, Birnenmus und Nüsse darunterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.
Belag
Für den Belag die Birnen schälen, entkernen, halbieren, sehr fein einschneiden, sodass sie noch zusammenhalten, auf dem Teig verteilen. Zucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Aprikotieren
Aprikosenkonfitüre und Wasser in einer kleinen Pfanne erwärmen, Birnenkuchen damit bestreichen.
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