Birnenkuchen

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
Birnen
2 TL Zitronensaft
1 EL Wasser
50 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
Eier
Bio-Zitrone
150 g gemahlene Haselnüsse
200 g Weissmehl
1 TL Backpulver
Belag
Birnen
1 ½ EL Zucker
Aprikotieren
100 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Und so wirds gemacht

Springform vorbereiten

Springformenboden (24 cm Ø) mit Backpapier belegen, Rand einfetten.

Teig

Birnen schälen, entkernen, in Stücke schneiden. Birnen, Zitronensaft und Wasser zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen.

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

Zitronenschale dazureiben, Birnenmus und Nüsse darunterrühren.

Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.

Belag

Für den Belag die Birnen schälen, entkernen, halbieren, sehr fein einschneiden, sodass sie noch zusammenhalten, auf dem Teig verteilen. Zucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre und Wasser in einer kleinen Pfanne erwärmen, Birnenkuchen damit bestreichen.

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