Filet im Teig

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 55 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Filet
800 g Rindsfilet (Mittelstück)
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
½ EL Bratbutter
Füllung
250 g Champignons
Schalotten
20 g getrocknete Steinpilze
1 EL Zitronensaft
1 Bund Petersilie
1 TL Paprika
1 TL Curry
¾ TL Salz
Teig vorbereiten
500 g Blätterteig
Filet einpacken
Ei

Und so wirds gemacht

Filet

Filet würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen.

Füllung

Pilze und Schalotten fein hacken. Butter in derselben Pfanne wie das Fleisch erwärmen. Pilze ca. 5 Min. andämpfen. Schalotten beigeben, kurz mitdämpfen.

Zitronensaft beigeben, weiterdämpfen, bis die entstandene Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Petersilie fein schneiden, daruntermischen, würzen, auskühlen.

Teig vorbereiten

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 45 cm auswallen. An der Schmalseite einen Streifen von ca. 10 cm abschneiden, für die Garnitur kühl stellen.

¾ der Füllung in der Länge des Filets auf die Teigmitte geben, Filet darauflegen, restliche Füllung darum herum verteilen.

Filet einpacken

Ei trennen. Eiweiss verklopfen. Teigränder mit Eiweiss bestreichen, locker über das Fleisch legen, gut andrücken, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Aus dem Teigstreifen Sterne ausstechen, mit Eiweiss bestreichen, Teig damit garnieren, etwas andrücken.

Filet zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Eigelb mit wenig Wasser verdünnen. Teig damit bestreichen, dicht einstechen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens, bis die Kerntemperatur von ca. 50 °C erreicht ist. Herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 10 Min. ruhen lassen.

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