Filet im Teig
Das brauchts
für 4 Personen
800 g | Rindsfilet (Mittelstück) |
1 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
½ EL | Bratbutter |
250 g | Champignons |
2 | Schalotten |
20 g | getrocknete Steinpilze |
1 EL | Zitronensaft |
1 Bund | Petersilie |
1 TL | Paprika |
1 TL | Curry |
¾ TL | Salz |
500 g | Blätterteig |
1 | Ei |
Und so wirds gemacht
Filet
Filet würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen.
Füllung
Pilze und Schalotten fein hacken. Butter in derselben Pfanne wie das Fleisch erwärmen. Pilze ca. 5 Min. andämpfen. Schalotten beigeben, kurz mitdämpfen.
Zitronensaft beigeben, weiterdämpfen, bis die entstandene Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Petersilie fein schneiden, daruntermischen, würzen, auskühlen.
Teig vorbereiten
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 45 cm auswallen. An der Schmalseite einen Streifen von ca. 10 cm abschneiden, für die Garnitur kühl stellen.
¾ der Füllung in der Länge des Filets auf die Teigmitte geben, Filet darauflegen, restliche Füllung darum herum verteilen.
Filet einpacken
Ei trennen. Eiweiss verklopfen. Teigränder mit Eiweiss bestreichen, locker über das Fleisch legen, gut andrücken, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Aus dem Teigstreifen Sterne ausstechen, mit Eiweiss bestreichen, Teig damit garnieren, etwas andrücken.
Filet zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Eigelb mit wenig Wasser verdünnen. Teig damit bestreichen, dicht einstechen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens, bis die Kerntemperatur von ca. 50 °C erreicht ist. Herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 10 Min. ruhen lassen.
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