Advents-Weggen

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Hefeteig
60 g Butter
3 dl Milch
500 g Weissmehl
¾ TL Salz
1 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
Füllung
25 g getrocknete Cranberries
2 TL Birnbrotgewürz
3 EL Amaretto
100 g Mandelblättchen
Ei
50 g Butter
2 EL Zucker
2 EL Weissmehl
Weggen formen
wenig  Weissmehl
3 EL Mandelblättchen

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Butter aus dem Kühlschrank nehmen, Milch erwärmen. Mehl, Salz, Zucker und zerbröckelte Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben.

Alles zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Beeren mit dem Birnbrotgewürz und dem Amaretto mischen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.

Mandeln in einer Pfanne rösten, auskühlen. Ei verklopfen. Die Hälfte beiseite stellen. Rest mit Butter und Zucker schaumig rühren. Geröstete Mandelblättchen zerdrücken, mit dem Mehl daruntermischen.

Weggen formen

Teig auf wenig Mehl ca. 30x45 cm auswallen. Teig mit der Flüssigkeit der eingelegten Beeren bestreichen. Mandelfüllung, dann Beeren darauf verteilen.

Teig von der Schmalseite her locker aufrollen.

Mit der Verschlussseite nach unten in die vorbereitete Form legen. Mit dem restlichen Ei bestreichen. Mandeln darüberstreuen.

Backen

Mehrmals schräg ca. 3 cm tief einschneiden. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

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