Advents-Weggen
Das brauchts
für 12 Stücke
| 60 g | Butter |
| 3 dl | Milch |
| 500 g | Weissmehl |
| ¾ TL | Salz |
| 1 EL | Zucker |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
| 25 g | getrocknete Cranberries |
| 2 TL | Birnbrotgewürz |
| 3 EL | Amaretto |
| 100 g | Mandelblättchen |
| 1 | Ei |
| 50 g | Butter |
| 2 EL | Zucker |
| 2 EL | Weissmehl |
| wenig | Weissmehl |
| 3 EL | Mandelblättchen |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Butter aus dem Kühlschrank nehmen, Milch erwärmen. Mehl, Salz, Zucker und zerbröckelte Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben.
Alles zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Beeren mit dem Birnbrotgewürz und dem Amaretto mischen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.
Mandeln in einer Pfanne rösten, auskühlen. Ei verklopfen. Die Hälfte beiseite stellen. Rest mit Butter und Zucker schaumig rühren. Geröstete Mandelblättchen zerdrücken, mit dem Mehl daruntermischen.
Weggen formen
Teig auf wenig Mehl ca. 30x45 cm auswallen. Teig mit der Flüssigkeit der eingelegten Beeren bestreichen. Mandelfüllung, dann Beeren darauf verteilen.
Teig von der Schmalseite her locker aufrollen.
Mit der Verschlussseite nach unten in die vorbereitete Form legen. Mit dem restlichen Ei bestreichen. Mandeln darüberstreuen.
Backen
Mehrmals schräg ca. 3 cm tief einschneiden. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.
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