Basler Lummelbraten
Das brauchts
für 4 Personen
Bratbutter zum Anbraten | |
800 g | Rindsfilet |
1 ½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
200 g | Rüebli, in Stücken |
350 g | Knollensellerie, in Stücken |
250 g | Lauch, in Stücken |
1 dl | Weisswein |
1 dl | Fleischbouillon |
50 g | Emmentaler, gerieben |
50 g | Emmentaler, gerieben |
Und so wirds gemacht
Fleisch
Butter im Brattopf erhitzen. Fleisch würzen, rundum ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, zugedeckt beiseitestellen. Wenig Bratfett in den Brattopf geben. Gemüse und alle Zutaten bis und mit Zwiebel ca. 5 Min. anbraten, Fleisch beigeben, Wein und Bouillon dazugiessen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle des Filets einstecken.
Braten im Ofen
Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens braten. Herausnehmen, Käse über den Braten streuen, ca. 10 Min. fertig braten. Die Kerntemperatur soll ca. 60 °C betragen. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Bratflüssigkeit absieben, mit dem Gemüse zum Braten servieren.
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