Kirschen-Cake mit Vanillestreuseln
Das brauchts
für 16 Stücke
500 g | Kirschen |
125 g | Butter |
50 g | Zucker |
1 Päckli | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
180 g | Weissmehl |
1 TL | Backpulver |
1 | Bio-Zitrone |
4 dl | Crème fraîche |
100 g | Zucker |
1 | Ei |
25 g | Maizena |
1 Prise | Salz |
1 EL | Puderzucker |
Und so wirds gemacht
Kirschen
Kirschen entsteinen.
Teig
Butter und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel verrühren. Eigelb und Eiweiss trennen. Eiweiss kühl stellen. Eigelb unter den Teig rühren, weiterrühren bis die Masse heller ist.
Mehl mit Backpulver mischen, zum restlichen Teig geben, zu einem festen Teig zusammenfügen.
Teig halbieren, eine ½ des Teiges für die Streusel kühl stellen.
Den restlichen Teil auf den vorbereiteten Formboden verteilen, gut andrücken. Kirschen auf dem Teig verteilen.
Füllung
Zitrone heiss abspülen, Schale abreiben, 3 EL Saft auspressen.
Beiseite gestelltes Eiweiss, Zitronenschale- und Saft mit Crème Fraiche und allen Zutaten bis und mit Salz verrühren,auf den Kirschen verteilen.
Backen
Kühl gestellten Teig von Hand grob zerkrümeln, über die Füllung streuen.
Backen: ca. 70 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auskühlen.
Servieren
Cake sorgfältig aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestäuben.
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