Kirschen-Cake mit Vanille­­streuseln

Gesamt: 1 Std. 50 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Kirschen
500 g Kirschen
Teig
125 g Butter
50 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1 Prise Salz
Ei
180 g Weissmehl
1 TL Backpulver
Füllung
Bio-Zitrone
4 dl Crème fraîche
100 g Zucker
Ei
25 g Maizena
1 Prise Salz
Servieren
1 EL Puderzucker

Und so wirds gemacht

Kirschen

Kirschen entsteinen.

Teig

Butter und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel verrühren. Eigelb und Eiweiss trennen. Eiweiss kühl stellen. Eigelb unter den Teig rühren, weiterrühren bis die Masse heller ist.

Mehl mit Backpulver mischen, zum restlichen Teig geben, zu einem festen Teig zusammenfügen.

Teig halbieren, eine ½ des Teiges für die Streusel kühl stellen.

Den restlichen Teil auf den vorbereiteten Formboden verteilen, gut andrücken. Kirschen auf dem Teig verteilen.

Füllung

Zitrone heiss abspülen, Schale abreiben, 3 EL Saft auspressen.

Beiseite gestelltes Eiweiss, Zitronenschale- und Saft mit Crème Fraiche und allen Zutaten bis und mit Salz verrühren,auf den Kirschen verteilen.

Backen

Kühl gestellten Teig von Hand grob zerkrümeln, über die Füllung streuen.

Backen: ca. 70 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auskühlen.

Servieren

Cake sorgfältig aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestäuben.

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