Lachs im Töpfchen
Das brauchts
für 4 Personen
| wenig | Butter |
| 2 | Schalotten, in Schnitzen |
| 1 TL | Zucker |
| 1 EL | Noilly Prat |
| 250 g | Lachsfilet (Bio), evtl. graue Fettschicht entfernt, längs halbiert, quer in 1 cm dicken Scheiben |
| ¼ TL | Salz |
| 1 ½ dl | Vollrahm |
| 2 | frische Eier |
| ¼ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| ½ Bund | Kerbel, fein geschnitten |
| 2 EL | Sonnenblumenöl |
| 1 | Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 TL Saft |
| 1 Prise | Salz |
| wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht
Lachs im Töpfchen: Butter warm werden lassen, Schalotten ca. 5 Min. andämpfen. Zucker darüberstreuen, kurz weiterdämpfen. Noilly Prat beigeben, etwas abkühlen. Lachs daruntermischen, salzen, in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen.
Rahm und Eier gut verrühren, würzen. Guss in die Förmchen giessen, diese einzeln mit Alufolie zudecken.
Garen im Wasserbad: Siedendes Wasser bis 2 ⁄3 Höhe der Förmchen einfüllen. Lachs im Töpfchen ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens garen.
Förmchen herausnehmen, ca. 10 Min. stehen lassen.
Kerbelöl
Kerbel mit den restlichen Zutaten verrühren. Lachs im Töpfchen damit beträufeln.
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