Kraut-Most-Suppe

Gesamt: 2 Std. 25 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Kümmelstangen
220 g Weissmehl
1 TL Salz
2 TL Trockenhefe
1 TL Kümmel, fein gehackt
1 ½ dl lauwarmes Wasser
1 EL Butter, flüssig, abgekühlt
Suppe
1 EL Butter
Schalotte, fein gehackt
150 g mehligkochende Kartoffeln, in kleinen Stücken
250 g rohes Sauerkraut, ausgedrückt
4 dl Apfelsaft
5 dl Gemüsebouillon
1 ½ dl Rahm, flaumig geschlagen
  Salz, nach Bedarf
wenig  Pfeffer
wenig  Paprika

Und so wirds gemacht

Kümmelstangen

Mehl, Salz, Hefe und Kümmel in einer Schüssel mischen. Wasser beigeben, zu einem Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Teig: Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, 2-mal falten, in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.

Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Kümmelstangen wenden, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Suppe

Butter erwärmen, Schalotte andämpfen, Kartoffeln und Sauerkraut beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Apfelsaft und Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 40 Min. weich köcheln. Gemüse mit der Flüssigkeit pürieren, 2 ⁄3 des Rahms darunterziehen, würzen. Suppe mit restlichem Rahm und wenig Paprika verzieren. Kümmelstangen dazu servieren.

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