Kraut-Most-Suppe
Das brauchts
für 4 Personen
| 220 g | Weissmehl |
| 1 TL | Salz |
| 2 TL | Trockenhefe |
| 1 TL | Kümmel, fein gehackt |
| 1 ½ dl | lauwarmes Wasser |
| 1 EL | Butter, flüssig, abgekühlt |
| 1 EL | Butter |
| 1 | Schalotte, fein gehackt |
| 150 g | mehligkochende Kartoffeln, in kleinen Stücken |
| 250 g | rohes Sauerkraut, ausgedrückt |
| 4 dl | Apfelsaft |
| 5 dl | Gemüsebouillon |
| 1 ½ dl | Rahm, flaumig geschlagen |
| Salz, nach Bedarf | |
| wenig | Pfeffer |
| wenig | Paprika |
Und so wirds gemacht
Kümmelstangen
Mehl, Salz, Hefe und Kümmel in einer Schüssel mischen. Wasser beigeben, zu einem Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig: Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, 2-mal falten, in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Kümmelstangen wenden, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Suppe
Butter erwärmen, Schalotte andämpfen, Kartoffeln und Sauerkraut beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Apfelsaft und Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 40 Min. weich köcheln. Gemüse mit der Flüssigkeit pürieren, 2 ⁄3 des Rahms darunterziehen, würzen. Suppe mit restlichem Rahm und wenig Paprika verzieren. Kümmelstangen dazu servieren.
Komplettes Rezept anzeigen