Rindsmedaillons mit würzigem Jus
Das brauchts
für 4 Personen
| 4 | Rindsfiletmedaillons (je ca. 150 g) |
| 8 Zweiglein | Rosmarin |
| 100 g | entsteinte Dörrpflaumen, in Vierteln |
| 2 dl | roter Portwein |
| wenig | Butter |
| 1 | Schalotte, fein gehackt |
| 1 ½ dl | Fleischbouillon |
| 1 | Sternanis |
| 4 | Kardamomkapseln, nur ausgelöste Samen |
| ½ EL | braunes Maizena express |
| 20 g | Butter, in kleinen Stücken, kalt |
| Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
| 1 EL | Bratbutter |
| ½ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht
Fleisch vorbereiten
Fleisch ca. 30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Je 2 Rosmarinzweiglein um die Medaillons legen, mit Küchenschnur binden.
Jus
Pflaumen mit dem Portwein übergiessen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen. Pflaumen abtropfen, dabei den Portwein auffangen (ca. 11 ⁄2 dl). Butter erwärmen, Schalotte andämpfen. Aufgefangenen Portwein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Sternanis und Kardamom beigeben, Flüssigkeit auf ca. 2 dl einköcheln. Flüssigkeit absieben, zurück in die Pfanne giessen, aufkochen. Maizena in die heisse Flüssigkeit einrühren, ca. 1 Min. kochen. Pfanne beiseitestellen. Butter portionenweise darunterrühren. Pflaumen beigeben, heiss werden lassen, würzen.
Fleisch zubereiten
Bratbutter in Bratpfanne erhitzen. Fleisch würzen, beidseitig je ca. 3 Min. braten, herausnehmen, zugedeckt ca. 5 Min. ruhen lassen. Rindsmedaillons mit dem würzigen Jus und den Pflaumen servieren.
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