Meringuierte Beerentarte
Das brauchts
für 12 Stücke
200 g | Weissmehl |
50 g | Zucker |
1 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt |
1 Prise | Salz |
100 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 | Ei, verklopft |
3 | Eigelbe |
50 g | Zucker |
75 g | gemahlene geschälte Mandeln |
3 EL | Maizena |
50 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 3 EL Saft |
300 g | Himbeeren |
3 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
120 g | Zucker |
Und so wirds gemacht
Mürbeteig
Mehl, Zucker, Vanillesamen und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Teig formen
Die Hälfte des Teiges auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Restlichen Teig als Rollen ( je ca. 1½ cm Ø) an den Rand des Teigbodens legen, mit den Fingerspitzen andrücken, dabei den Rand ca. 3 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Füllung
Eigelbe und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 3 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Mandeln und Maizena mischen, mit der Butter, Zitronenschale und -saft unter die Eigelbmasse mischen. Masse auf dem Teigboden verteilen.
Backen
Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Ofenhitze auf 150 °C reduzieren. Form herausnehmen, Himbeeren darauf verteilen.
Meringuage
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers beigeben, kurz weiterschlagen. Restlichen Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Meringuage auf der Tarte verteilen.
Backen
Ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Komplettes Rezept anzeigen