Meringuierte Beerentarte

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Mürbeteig
200 g Weissmehl
50 g Zucker
Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
1 Prise Salz
100 g Butter, in Stücken, kalt
Ei, verklopft
Füllung
Eigelbe
50 g Zucker
75 g gemahlene geschälte Mandeln
3 EL Maizena
50 g Butter, flüssig, abgekühlt
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 3 EL Saft
Backen
300 g Himbeeren
Meringuage
Eiweisse
1 Prise Salz
120 g Zucker

Und so wirds gemacht

Mürbeteig

Mehl, Zucker, Vanillesamen und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Teig formen

Die Hälfte des Teiges auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Restlichen Teig als Rollen ( je ca. 1½ cm Ø) an den Rand des Teigbodens legen, mit den Fingerspitzen andrücken, dabei den Rand ca. 3 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Füllung

Eigelbe und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 3 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Mandeln und Maizena mischen, mit der Butter, Zitronenschale und -saft unter die Eigelbmasse mischen. Masse auf dem Teigboden verteilen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Ofenhitze auf 150 °C reduzieren. Form herausnehmen, Himbeeren darauf verteilen.

Meringuage

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers beigeben, kurz weiterschlagen. Restlichen Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Meringuage auf der Tarte verteilen.

Backen

Ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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