Kartoffelgratin mit Lauch

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch, ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Personen

Pilze
20 g getrocknete Steinpilze
2 dl Wasser
Gratin
1 kg mehligkochende Kartoffeln, in ca. 3 mm dicke Scheiben gehobelt
300 g Lauch, längs halbiert, in feinen Streifen
120 g Gruyère, grob gerieben
2 ½ dl Rahm
wenig  Muskat
¾ TL Salz
wenig  Pfeffer
Salat
1 ½ EL Apfelessig
2 EL Kürbiskernöl
½ EL Mohn, geröstet
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
150 g Blattsalat (z.B. Frisée), in Stücken
2 EL Kürbiskerne

Und so wirds gemacht

Pilze

Pilze im Wasser ca. 15 Min. einweichen. Pilze abtropfen.

Gratin

Kartoffeln, Lauch, Pilze und die Hälfte des Gruyères mischen, in die vorbereitete Form geben. Rahm würzen, darübergiessen. Restlichen Gruyère darüberstreuen.

Backen

Ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Salat

Essig und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in eine Schüssel geben, verrühren. Salat beigeben, daruntermischen, anrichten. Kürbiskerne darüberstreuen. Salat zum Gratin servieren.

Komplettes Rezept anzeigen