Kartoffelgratin mit Lauch und Steinpilzen
Das brauchts
für 4 Personen
1 kg | mehligkochende Kartoffeln, in ca. 5 mm dicken Scheiben |
300 g | Lauch, längs halbiert, in feinen Streifen |
20 g | getrocknete Steinpilze, in Wasser eingeweicht, abgetropft |
120 g | Gruyère, grob gerieben |
2 dl | Rahm |
wenig | Muskat |
½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 ½ EL | Apfelessig |
2 EL | Kürbiskernöl |
½ EL | Mohn, geröstet |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf | |
150 g | Blattsalat (z.B. Frisée), in Stücken |
2 EL | Kürbiskerne |
Und so wirds gemacht
Gratin
Kartoffeln, Lauch, Pilze und die Hälfte des Gruyères mischen, in die vorbereitete Form geben. Rahm würzen, darübergiessen. Restlichen Gruyère darüberstreuen.
Gratinieren: ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.
Salat
Essig und alle Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren. Blattsalat kurz vor dem Servieren mit der Sauce mischen, anrichten. Kürbiskerne darüberstreuen. Salat zum Gratin servieren.
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