Kartoffelgratin mit Lauch und Steinpilzen

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch, ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Personen

Gratin
1 kg mehligkochende Kartoffeln, in ca. 5 mm dicken Scheiben
300 g Lauch, längs halbiert, in feinen Streifen
20 g getrocknete Steinpilze, in Wasser eingeweicht, abgetropft
120 g Gruyère, grob gerieben
2 dl Rahm
wenig  Muskat
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Salat
1 ½ EL Apfelessig
2 EL Kürbiskernöl
½ EL Mohn, geröstet
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
150 g Blattsalat (z.B. Frisée), in Stücken
2 EL Kürbiskerne

Und so wirds gemacht

Gratin

Kartoffeln, Lauch, Pilze und die Hälfte des Gruyères mischen, in die vorbereitete Form geben. Rahm würzen, darübergiessen. Restlichen Gruyère darüberstreuen.

Gratinieren: ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Salat

Essig und alle Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren. Blattsalat kurz vor dem Servieren mit der Sauce mischen, anrichten. Kürbiskerne darüberstreuen. Salat zum Gratin servieren.

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