Kartoffelgratin mit Lauch
Das brauchts
für 4 Personen
| 20 g | getrocknete Steinpilze |
| 2 dl | Wasser |
| 1 kg | mehligkochende Kartoffeln, in ca. 3 mm dicke Scheiben gehobelt |
| 300 g | Lauch, längs halbiert, in feinen Streifen |
| 120 g | Gruyère, grob gerieben |
| 2 ½ dl | Rahm |
| wenig | Muskat |
| ¾ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| 1 ½ EL | Apfelessig |
| 2 EL | Kürbiskernöl |
| ½ EL | Mohn, geröstet |
| Salz, Pfeffer, nach Bedarf | |
| 150 g | Blattsalat (z.B. Frisée), in Stücken |
| 2 EL | Kürbiskerne |
Und so wirds gemacht
Pilze
Pilze im Wasser ca. 15 Min. einweichen. Pilze abtropfen.
Gratin
Kartoffeln, Lauch, Pilze und die Hälfte des Gruyères mischen, in die vorbereitete Form geben. Rahm würzen, darübergiessen. Restlichen Gruyère darüberstreuen.
Backen
Ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.
Salat
Essig und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in eine Schüssel geben, verrühren. Salat beigeben, daruntermischen, anrichten. Kürbiskerne darüberstreuen. Salat zum Gratin servieren.
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