Braten mit Bierkruste und Bohnensalat

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Fleisch:
1 ⅕ kg Schweinsbraten (z.B. Hals)
½ EL Bratbutter
½ EL Erdnussöl
1 EL Anis
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
3 ⅓ dl naturtrübes Bier (z.B. Naturaplan Spezialbier naturtrüb)
2 EL Birnel (Birnendicksaft)
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Salat
7 dl Wasser
1 TL Salz
500 g feine grüne Bohnen
2 EL Kräuterweinessig
4 EL Rapsöl
Schalotte, fein gehackt
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht

Fleisch:

Das Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Bratbutter und Öl im Bratgeschirr in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Anis, Salz und Pfeffer mischen. Fleisch würzen, in das heisse Bratgeschirr legen. Fleisch beidseitig je ca. 10 Min. anbraten. Hitze auf 180 °C reduzieren. Bratgeschirr herausnehmen, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Bier dazugiessen, Birnendicksaft darunterrühren, Fleisch damit übergiessen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.

Braten im Ofen

Braten im Ofen: ca. 1 1⁄4 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Dabei Braten 4–5-mal mit der Flüssigkeit übergiessen. Die Kerntemperatur soll ca. 80 °C betragen. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.

Salat

Wasser aufkochen, salzen. Bohnen beigeben, offen ca. 15 Min. knapp weich kochen. Bohnen kalt abspülen, abtropfen, evtl. quer halbieren. Essig und Öl in einer Schüssel gut verrühren. Schalotte beigeben, Sauce würzen. Bohnen mit der Sauce mischen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.

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