Johannisbeerschnitten

Gesamt: 1 Std. 40 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 10 Stücke

Boden
100 g Butter, weich
100 g Zucker
Eigelbe
100 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
Eiweisse
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln
1 EL Weissmehl
Belag
500 g Johannisbeeren
1 EL Zitronensaft
1 EL Unigel Geliermittel (ca. 15 g, Geliermittel aus Apfelpektin)
75 g Zucker
1 dl Halbrahm
2 EL Crème fraîche
1 EL Puderzucker
  Kakaopulver

Und so wirds gemacht

Boden

Butter, Zucker und Eigelbe in einer Schüssel gut verrühren. Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, unter die Masse rühren. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mandeln und Mehl mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form geben.

Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Gebäck in der Form etwas abkühlen.

Belag

Beeren aufkochen, Hitze reduzieren. Zitronensaft und Unigel beigeben, unter ständigem Rühren ca. 1 Min. weiterkochen. Zucker daruntermischen, 1 Min. fertig kochen. Beeren auf dem Gebäck verteilen, in der Form auskühlen. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Rahm, Crème fraîche und Puderzucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes flaumig schlagen.

Garnieren

Gebäck aus der Form heben, in 10 Rechtecke schneiden. Kurz vor dem Servieren Schlagrahm auf den Johannisbeerschnitten verteilen, mit Kakaopulver bestäuben.

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