Schokolade-Nuss-Cake

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Kaffee-Masse
2 ½ dl Kaffee, heiss
200 g Butter, in Stücken
Eier, verklopft
Teig
300 g Weissmehl
200 g gemahlene Mandeln, geröstet
175 g Zucker
150 g dunkle Schokolade, grob gehackt
½ Päckli Backpulver
½ TL Zimt
2 Prise Salz
Füllung
150 g 3/4-fett-Quark
2 EL Puderzucker
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Kaffee-Masse

Kaffee in einen Messbecher giessen, Butter beigeben, schmelzen, auskühlen. Eier darunterrühren.

Teig

Mehl und alle restlichen Zutaten in einer Schüssel mischen. Kaffee-Masse nach und nach unter Rühren daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Füllung

Quark und Puderzucker verrühren. Den Cake mit einem spitzen Messer rundum ca. 1 cm vom Rand entfernt schräg zur Cakemitte hin einschneiden. «Innenteil» herausnehmen. Cakeschnittflächen mit der Quarkfüllung bestreichen, «Innenteil» wieder hineinlegen, leicht andrücken. Oberfläche mit Puderzucker bestäuben.

Komplettes Rezept anzeigen