Kalbsmedaillons à l'orange
Das brauchts
für 4 Personen
1 EL | Butter |
1 | Schalotte, gehackt |
1 Zweiglein | Thymian |
2 ½ dl | Kalbsfond |
1 | Bio-Orange, abgeriebene Schale, ganzer Saft (ca. 1 dl) |
1 EL | Grand Marnier |
1 ½ EL | helles Maizena express |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
75 g | Frischkäse mit Pfeffer (Boursin), in Stücken |
1 ½ dl | Kalbsfond |
1 | Bio-Orange, nur Saft |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Bratbutter zum Braten | |
8 | Kalbsmedaillons (je ca. 80 g; 2 cm dick) |
½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
½ | Bio-Orange, wenig Schale abgeschält, blanchiert, in feinen Streifen, Rest in feinen Schnitzen |
4 Zweiglein | Thymian |
Und so wirds gemacht
Vorbereiten
Ofen auf 60 °C vorheizen. Platte und Teller vorwärmen.
Orangen-Sauce
Butter warm werden lassen. Schalotte andämpfen. Thymian, Fond, Orangenschale und -saft beigeben, aufkochen. Flüssigkeit auf ca. 2 1 ⁄2 dl einköcheln, absieben. Flüssigkeit zurück in die Pfanne giessen. Grand Marnier beigeben. Maizena express in die heisse Flüssigkeit einrühren, ca. 2 Min. kochen, würzen.
Boursin-Sauce
Frischkäse mit wenig Fond glattrühren. Restlichen Fond unter Rühren dazugiessen, aufkochen. Sauce bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln. Orangensaft dazugiessen, salzen.
Fleisch
Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Hitze reduzieren, beidseitig je ca. 1 Min. fertig braten, Medaillons würzen.
Servieren
Beide Saucen auf Tellern anrichten, Fleisch darauflegen, mit Orange und Thymian garnieren.
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