Süsskartoffelsuppe mit Käsemuffins

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Süsskartoffelsuppe
Zwiebel
500 g Süsskartoffeln
1 EL Butter
2 dl Weisswein
8 dl Gemüsebouillon
Käsemuffins
120 g Gruyère
50 g Tomaten
1 EL Rosmarin
200 g Weissmehl
100 g Knöpflimehl
½  Backpulver
¾ TL Salz
¼  Pfeffer
50 g Butter
2 ½ dl Buttermilch
Eier
Servieren
1 dl Rahm
½ TL Sambal Oelek

Und so wirds gemacht

Muffinförmchen

8 der Muffinsblech-Vertiefungen einfetten.

Süsskartoffelsuppe

Zwiebel hacken, Süsskartoffeln in ca. 1 cm dicke. Scheiben schneiden. Butter erwärmen, Zwiebel andämpfen, Süsskartoffeln ca. 2 Min. mitdämpfen.

Wein dazugiessen, ca. 5 Min. köcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Kartoffeln ca. 20 Min. weich köcheln.

Kartoffeln mit der Flüssigkeit pürieren, würzen.

Käsemuffins

Käse reiben, Tomaten abtropfen, fein hacken, Rosmarin fein schneiden

Mehl, Backpulver, Käse, Tomaten, Rosmarin, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde eindrücken. Butter flüssig werden lassen, abkühlen. Buttermilch, Eier und Butter gut verrühren, in die Mulde giessen. Sorgfältig zu einem weichen Teig mischen.

Backen

Teig in die Vertiefungen des vorbereiteten Blechs verteilen.

Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz stehen lassen, dann Muffins sorgfältig aus der Form nehmen.

Servieren

Kurz vor dem Servieren Rahm flaumig schlagen. Suppe anrichten, mit wenig Rahm und nach Belieben mit wenig Sambal Oelek garnieren.

Muffins mit wenig Rosmarin garnieren, zur Süsskartoffelsuppe servieren.

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