Süsskartoffelsuppe mit Käsemuffins
Das brauchts
für 4 Personen
1 | Zwiebel |
500 g | Süsskartoffeln |
1 EL | Butter |
2 dl | Weisswein |
8 dl | Gemüsebouillon |
120 g | Gruyère |
50 g | Tomaten |
1 EL | Rosmarin |
200 g | Weissmehl |
100 g | Knöpflimehl |
½ | Backpulver |
¾ TL | Salz |
¼ | Pfeffer |
50 g | Butter |
2 ½ dl | Buttermilch |
2 | Eier |
1 dl | Rahm |
½ TL | Sambal Oelek |
Und so wirds gemacht
Muffinförmchen
8 der Muffinsblech-Vertiefungen einfetten.
Süsskartoffelsuppe
Zwiebel hacken, Süsskartoffeln in ca. 1 cm dicke. Scheiben schneiden. Butter erwärmen, Zwiebel andämpfen, Süsskartoffeln ca. 2 Min. mitdämpfen.
Wein dazugiessen, ca. 5 Min. köcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Kartoffeln ca. 20 Min. weich köcheln.
Kartoffeln mit der Flüssigkeit pürieren, würzen.
Käsemuffins
Käse reiben, Tomaten abtropfen, fein hacken, Rosmarin fein schneiden
Mehl, Backpulver, Käse, Tomaten, Rosmarin, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde eindrücken. Butter flüssig werden lassen, abkühlen. Buttermilch, Eier und Butter gut verrühren, in die Mulde giessen. Sorgfältig zu einem weichen Teig mischen.
Backen
Teig in die Vertiefungen des vorbereiteten Blechs verteilen.
Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz stehen lassen, dann Muffins sorgfältig aus der Form nehmen.
Servieren
Kurz vor dem Servieren Rahm flaumig schlagen. Suppe anrichten, mit wenig Rahm und nach Belieben mit wenig Sambal Oelek garnieren.
Muffins mit wenig Rosmarin garnieren, zur Süsskartoffelsuppe servieren.
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