Frühlingsburger
Das brauchts
für 8 Stücke
| 300 g | Dinkelvollkornmehl |
| ¾ TL | Salz |
| 50 g | Baumnusskerne, grob gehackt, geröstet |
| ½ Würfel | Hefe (je ca. 20 g), zerbröckelt |
| 2 EL | Baumnussöl |
| 2 dl | Milch |
| 2 EL | grobkörniger Senf |
| 180 g | Crème fraîche mit Kräutern |
| ½ EL | Kräuterweinessig |
| ½ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| 70 | Weissbrot vom Vortag, eingeweicht, gut ausgedrückt, fein gehackt |
| 450 g | Hackfleisch (Rind) |
| 1 EL | grobkörniger Senf |
| 1 | Ei |
| 1 | Zwiebel, fein gehackt |
| 1 TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| Bratbutter zum Braten | |
| 1 Bund | Radiesli, in Scheibchen |
| 15 g | Zwiebelsprossen |
Und so wirds gemacht
Brötchen
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Öl und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig auf wenig Mehl ca. 2 cm dick auswallen. Mithilfe eines Ausstechers (ca. 6 cm Ø) oder Glases 8 Rondellen ausstechen. Brötchen mit wenig Mehl bestäuben, dann mit dem Teighorn rundum Kerben eindrücken. Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Brötchen auf einem Gitter auskühlen.
Kräutersauce
Alle Zutaten gut verrühren.
Burger
Brot und alle Zutaten bis und mit Pfeffer von Hand sehr gut kneten. Masse in 8 Portionen teilen, mit nassen Händen Hamburger formen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Hamburger beidseitig je ca. 3 Min. braten.
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