Frühlingsburger

Gesamt: 2 Std. 10 Min. | Aktiv: 50 Min.

Das brauchts

für 8 Stücke

Brötchen
300 g Dinkelvollkornmehl
¾ TL Salz
50 g Baumnusskerne, grob gehackt, geröstet
½ Würfel Hefe (je ca. 20 g), zerbröckelt
2 EL Baumnussöl
2 dl Milch
Kräutersauce
2 EL grobkörniger Senf
180 g Crème fraîche mit Kräutern
½ EL Kräuterweinessig
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Burger
70  Weissbrot vom Vortag, eingeweicht, gut ausgedrückt, fein gehackt
450 g Hackfleisch (Rind)
1 EL grobkörniger Senf
Ei
Zwiebel, fein gehackt
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
  Bratbutter zum Braten
1 Bund Radiesli, in Scheibchen
15 g Zwiebelsprossen

Und so wirds gemacht

Brötchen

Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Öl und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig auf wenig Mehl ca. 2 cm dick auswallen. Mithilfe eines Ausstechers (ca. 6 cm Ø) oder Glases 8 Rondellen ausstechen. Brötchen mit wenig Mehl bestäuben, dann mit dem Teighorn rundum Kerben eindrücken. Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen: Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Brötchen auf einem Gitter auskühlen.

Kräutersauce

Alle Zutaten gut verrühren.

Burger

Brot und alle Zutaten bis und mit Pfeffer von Hand sehr gut kneten. Masse in 8 Portionen teilen, mit nassen Händen Hamburger formen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Hamburger beidseitig je ca. 3 Min. braten.

Komplettes Rezept anzeigen