Jakobsnüsse mit Kartoffel-Türmli

Gesamt: 1 Std. 5 Min. | Aktiv: 35 Min.
ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Personen

Butter
50 g Butter, weich
2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Kartoffeln
800 g festkochende Kartoffeln, in ca. 2 mm dicke Scheiben gehobelt
½ EL Rosmarin, fein gehackt
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
25 g Butter, flüssig
Gemüse
200 g Mini-Patissons, halbiert
200 g Mini-Kefen
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Muscheln
12  Jakobsnüsse ohne Rogen (MSC) (je ca. 40 g)
  Bratbutter zum Braten
½ TL Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Butter

Butter und Schnittlauch mischen, würzen. 1 ⁄2 EL beiseitestellen, Rest zugedeckt kühl stellen.

Kartoffeln

Kartoffelscheiben, Rosmarin, Salz und Pfeffer in einer Schüssel sehr gut mischen. Rosettenartig in die vorbereiteten Förmchen schichten, dabei jede Schicht mit etwas Butter bestreichen.

Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens.

Gemüse

1/2 EL beiseitegestellte Schnittlauch Butter warm werden lassen, Gemüse ca. 2 Min. andämpfen, zugedeckt ca. 10 Min. fertig dämpfen, würzen.

Muscheln

Muscheln trocken tupfen. Butter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Muscheln bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 Min. braten, würzen.

Anrichten

Kartoffeln mit dem Messer vom Förmchenrand lösen, mithilfe eines Löffels aus den Förmchen heben, mit dem Gemüse auf Tellern anrichten. Jakobsmuscheln daneben anrichten, Schnittlauchbutter darauf verteilen.

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