Gnocchi mit Lachssauce

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 1 Std. 15 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Gnocchi
750 g Gschwellti (mehligkochende Sorte), heiss gekocht
Ei
200 g Weissmehl
50 g geriebener Parmesan
1 ½ TL Salz
wenig  Muskat
Lachssauce
Schalotte
weisses Pfefferkorn
3 dl Weisswein
2 Zweiglein Estragon
Eigelb
1 ¾ dl Saucen-Halbrahm
100 g Rauchlachs
2 Prise Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Gnocchi

Gschwellti heiss schälen. Heisse Kartoffelstücke durchs Passe-Vite in eine Schüssel treiben, etwas abkühlen. Ei verklopfen.

Mehl, Käse, Ei, Salz und Muskat mit dem Kartoffelschnee mischen, evtl. noch etwas Mehl beigeben. Die Masse sollte noch feucht sein, aber nicht mehr an den Händen kleben.

Formen: Gnocchi-Masse auf wenig Mehl zu 4 Rollen von ca. 1 1/4 cm Ø formen.

Rollen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.

Die Teigstücke in Kugeln formen, diese über die Zinken einer Gabel rollen, sodass ein Rillenmuster entsteht. Gnocchi in 4 Portionen im knapp siedenden Salzwasser je ca. 5 Min. ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, zugedeckt warm stellen.

Lachssauce

Schalotte fein hacken. Pfefferkörner zerdrücken. Wein mit Schalotte, Estragon und Pfefferkörnern aufkochen, ca. 5 Min. auf die Hälfte einkochen. Absieben, zurück in die Pfanne giessen.

Eigelb und Rahm verrühren, zur Sauce geben, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren. Weiterrühren, bis die Sauce leicht bindet.

Lachs in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, beigeben, nur noch warm werden lassen, würzen. Lachssauce zu den Gnocchi servieren.

Komplettes Rezept anzeigen