Apfeltorte mit Meringue-Haube

Gesamt: 2 Std. 20 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Springform vorbereiten
wenig  Butter, weich
Teig
150 g Weissmehl
50 g gemahlene Mandeln
50 g Zucker
1 TL Zimt
2 Prise Salz
50 g Butter
Eigelb
3 EL Apfelsaft
wenig  Weissmehl
Füllung
2 EL gemahlene Mandeln
3 EL Vanillecreme-Pulver zum Kochen
1 dl Apfelsaft
Bio-Zitrone
Äpfel (z.B. Braeburn, ca. 600 g)
2 EL Rosinen
Meringage
Eiweisse
1 Prise Salz
2 EL Zucker
2 EL Mandelblättchen

Und so wirds gemacht

Springform vorbereiten

Springformenboden (ca. 24 cm) mit Backpapier belegen, Rand einfetten.

Teig

Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Butter flüssig werden lassen.

Butter, Eigelbe und Apfelsaft verrühren, zum Mehl giessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen: 1/2 des Teiges auf wenig Mehl rund ca. 5 mm dick auswallen, in die vorbereitete Form legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Formenrand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 4 cm hochziehen.

Füllung

Mandeln auf den Teigboden streuen. Vanillecreme-Pulver mit Apfelsaft anrühren. Zitronenschale und -saft daruntermischen. Äpfel dazureiben, Rosinen daruntermischen. Füllung auf dem Boden verteilen.

Vorbacken: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Meringage

Eiweisse mit Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt.

Meringage auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen, Mandelblättchen darüberstreuen.

Fertigbacken: ca. 15 Min. im vorgeheizten Ofen. Ofen ausschalten, im leicht geöffneten Ofen ca. 5 Min. trocknen.

Komplettes Rezept anzeigen