Bagels mit Lachs
Das brauchts
für 12 Stücke
250 g | Halbweissmehl |
½ TL | Salz |
½ EL | Zucker |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
30 g | Butter, in Stücken, weich |
1 ⅕ dl | Milch, lauwarm |
1 | Eiweiss |
Salzwasser, siedend | |
1 | Eigelb, verdünnt |
1 TL | Mohn |
1 TL | grobkörniges Salz |
125 g | Frischkäse mit Meerrettich (z.B. Cantadou) |
120 g | geräucherter Lachs in Tranchen (z. B. Coop Fine Food Wild Silver Salmon) |
10 | Radiesli, in Scheibchen |
20 g | Kresse |
Und so wirds gemacht
Bagels
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Eiweiss beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen: Teig zu einer Rolle formen, in 12 Stücke schneiden, zu Kugeln formen. Mit dem Finger in der Mitte jeder Kugel ein Loch machen. Teigringe um den Finger kreisen lassen, bis eine Öffnung von ca. 3 cm Ø entsteht. Teigringe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen.
3 Bagels auf einmal ca. 15 Sek. ins knapp siedende Salzwasser geben. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, auf das Backpapier zurücklegen. Bagels mit Eigelb bestreichen, mit Mohn und Salz bestreuen.
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Füllung
Bagels quer halbieren, mit Cantadou bestreichen. Lachs, Radiesli und Kresse in die Bagels verteilen.
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