Schweinsbraten auf Senf-Kartoffelstock

Gesamt: 2 Std. 10 Min. | Aktiv: 50 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Braten marinieren
800 g Schweinsbraten
2 EL grobkörniger Senf
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
Braten anbraten
wenig  Öl
Sauce
Schalotte
1 TL Butter
2 Zweig Rosmarin
2 dl Rotwein
3 dl Fleischbouillon
2 TL Maizena
1 EL Wasser
  Salz, nach Bedarf
Kartoffelstock
1 kg mehligkochende Kartoffeln
  Salzwasser
1 EL Butter
1 dl Milch
Servieren
½  grobkörniger Senf
  Salz, nach Bedarf
wenig  Muskat

Und so wirds gemacht

Braten marinieren

Braten mit Senf bestreichen, würzen.

Braten anbraten

Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Braten bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Min. anbraten.

Braten im Ofen

Fleisch in eine ofenfeste Form geben. Bratpfanne ausreiben, beiseitestellen.

Ca. 70 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens braten.

Sauce

Schalotte fein hacken. Butter in der beiseite gestellten Bratpfanne erwärmen, Schalotte andämpfen. Rosmarin beigeben.

Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen. Maizena mit Wasser anrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Ca. 10 Min. zu einem dicklichen Jus einkochen, evtl. absieben, würzen.

Kartoffelstock

Kartoffeln in Stücke schneiden, im siedenden Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen.

Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln weisslich und trocken sind.

Kartoffeln durch ein Passevite direkt in die Pfanne treiben. Butter daruntermischen. Milch unter Rühren nach und nach dazugiessen. Pfanne hin und wieder auf die noch warme Platte stellen. Kurz und kräftig rühren, bis die Kartoffelmasse luftig ist.

Servieren

Senf daruntermischen, würzen.

Braten herausnehmen und vor dem Tranchieren ca. 10 Min. zugedeckt stehen lassen.

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