Schweinsbraten auf Senf-Kartoffelstock
Das brauchts
für 4 Personen
800 g | Schweinsbraten |
2 EL | grobkörniger Senf |
1 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
wenig | Öl |
1 | Schalotte |
1 TL | Butter |
2 Zweig | Rosmarin |
2 dl | Rotwein |
3 dl | Fleischbouillon |
2 TL | Maizena |
1 EL | Wasser |
Salz, nach Bedarf |
1 kg | mehligkochende Kartoffeln |
Salzwasser |
1 EL | Butter |
1 dl | Milch |
½ | grobkörniger Senf |
Salz, nach Bedarf | |
wenig | Muskat |
Und so wirds gemacht
Braten marinieren
Braten mit Senf bestreichen, würzen.
Braten anbraten
Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Braten bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Min. anbraten.
Braten im Ofen
Fleisch in eine ofenfeste Form geben. Bratpfanne ausreiben, beiseitestellen.
Ca. 70 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens braten.
Sauce
Schalotte fein hacken. Butter in der beiseite gestellten Bratpfanne erwärmen, Schalotte andämpfen. Rosmarin beigeben.
Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen. Maizena mit Wasser anrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Ca. 10 Min. zu einem dicklichen Jus einkochen, evtl. absieben, würzen.
Kartoffelstock
Kartoffeln in Stücke schneiden, im siedenden Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen.
Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln weisslich und trocken sind.
Kartoffeln durch ein Passevite direkt in die Pfanne treiben. Butter daruntermischen. Milch unter Rühren nach und nach dazugiessen. Pfanne hin und wieder auf die noch warme Platte stellen. Kurz und kräftig rühren, bis die Kartoffelmasse luftig ist.
Servieren
Senf daruntermischen, würzen.
Braten herausnehmen und vor dem Tranchieren ca. 10 Min. zugedeckt stehen lassen.
Komplettes Rezept anzeigen