Apfel-Rosmarin-Kuchen

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Springform vorbereiten
wenig  Butter
Teig
150 g Butter
150 g gemahlener Rohzucker
1 Prise Salz
Eier
1 ½ EL Rosmarin
1 Päckli Vanillezucker
3 EL Crème fraîche
180 g Weissmehl
50 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
Belag
500 g Äpfel (z.B. Jonagold)
1 EL Zitronensaft
Bestreichen
2 EL Quittengelee
2 Zweiglein Rosmarin

Und so wirds gemacht

Springform vorbereiten

Springformenboden mit Backpapier belegen, Rand einfetten.

Teig

Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

Rosmarin fein hacken, mit Vanillezucker und Crème fraîche daruntermischen.

Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.

Belag

Äpfel in Schnitze schneiden, sofort mit Zitronensaft mischen, auf den Teig legen, leicht andrücken.

Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben.

Bestreichen

Quittengelee mit den Rosmarinzweiglein aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen.

Den noch warmen Kuchen mit dem Gelee bestreichen, auskühlen lassen.

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