Apfel-Rosmarin-Kuchen
Das brauchts
für 12 Stücke
wenig | Butter |
150 g | Butter |
150 g | gemahlener Rohzucker |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
1 ½ EL | Rosmarin |
1 Päckli | Vanillezucker |
3 EL | Crème fraîche |
180 g | Weissmehl |
50 g | gemahlene Mandeln |
2 TL | Backpulver |
500 g | Äpfel (z.B. Jonagold) |
1 EL | Zitronensaft |
2 EL | Quittengelee |
2 Zweiglein | Rosmarin |
Und so wirds gemacht
Springform vorbereiten
Springformenboden mit Backpapier belegen, Rand einfetten.
Teig
Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
Rosmarin fein hacken, mit Vanillezucker und Crème fraîche daruntermischen.
Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.
Belag
Äpfel in Schnitze schneiden, sofort mit Zitronensaft mischen, auf den Teig legen, leicht andrücken.
Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben.
Bestreichen
Quittengelee mit den Rosmarinzweiglein aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen.
Den noch warmen Kuchen mit dem Gelee bestreichen, auskühlen lassen.
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