Frühlingsrollen mit scharfer Sauce

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
ohne Laktose

Das brauchts

für 16 Stücke

Füllung
Limette, nur Saft
1 EL dunkle Sojasauce
wenig  Pfeffer
Pouletbrüstli (je ca. 150 g), längs halbiert, in feinen Streifen
1 EL Erdnussöl
Rüebli, an der Röstiraffel gerieben
Bundzwiebeln, in feinen Ringen
120 g Mungbohnensprossen
roter Chili, entkernt, fein gehackt
2 EL dunkle Sojasauce
1 TL Sambal Oelek
½ EL Rohzucker
30 g Glasnudeln, in kaltem Wasser ca. 10 Min. eingeweicht, abgetropft
Frühlingsrollen
16  Reisblätter (ca. 16 cm, z.B. Suzi Wan)
2 EL Erdnussöl zum Bestreichen
Sauce
1 TL Erdnussöl
Schalotten, fein gehackt
1 EL Tomatenpüree
1 EL Sambal Oelek
4 EL Rohzucker
Limetten, nur Saft
1 TL Maizena mit
1 EL dunkle Sojasauce angerührt

Und so wirds gemacht

Füllung

Für die Marinade Limettensaft, Sojasauce und Pfeffer in einer Schüssel verrühren, Pouletstreifen beigeben, mischen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Min. marinieren. Öl warm werden lassen. Rüebli, Bundzwiebeln, Mungbohnensprossen und Chili andämpfen. Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen, zusammen mit Sojasauce, Sambal Oelek und Rohzucker beigeben, mischen, zugedeckt ca. 5 Min. ziehen lassen. Glasnudeln mit der Küchenschere in ca. 10 cm lange Stücke schneiden, zur Füllung geben, mischen, auskühlen.

Frühlingsrollen

1 Reisblatt kurz in heisses Wasser legen und auf feuchtem Küchentuch ausbreiten. Ca. 3 EL Füllung daraufgeben. Reisblatt beidseitig einschlagen, von oben her einrollen, wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Öl bestreichen. Mit den restlichen Reisblättern gleich verfahren.

Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, servieren.

Sauce

Öl warm werden lassen, Schalotten andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Sambal Oelek, Rohzucker und Limettensaft beigeben. Maizena aufrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 1 Min. köcheln, bis die Sauce dickflüssig ist. Limettensauce zu den Frühlingsrollen servieren.

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