Kaffee-Granita mit heissen Caramelnüssen

Gesamt: 4 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Personen

Kaffee-Granita
2 dl starker Kaffee, heiss
3 EL Zucker
2 EL Baileys
Caramelnüsse
50 g Nussmischung, grob gehackt
4 EL Zucker
2 dl Rahm
Servieren
4 Kugel Vanilleglace

Und so wirds gemacht

Kaffee-Granita

Kaffee mit Zucker und Baileys verrühren, auskühlen. Flüssigkeit in ein flaches Gefäss giessen, ca. 4 Std. gefrieren, dabei ab und zu mit einer Gabel aufkratzen, bis die Masse körnig gefroren ist.

Caramelnüsse

Nüsse in einer weiten Pfanne bei mittlerer Hitze rösten. Zucker beigeben, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne weiterrösten, bis der Zucker schmilzt. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse mit einer Holzkelle mischen. Sofort auf ein Backpapier geben, flach streichen, auskühlen. Rahm zum restlichen Caramel in die Pfanne giessen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 2 Min. köcheln. Caramelnüsse mit dem Wallholz zerbröckeln. Kurz vor dem Servieren zum Rahm in die Pfanne geben, nur noch heiss werden lassen.

Servieren

Kaffee-Granita in vorgekühlte Gläser verteilen. Je eine Kugel Vanilleglace auf die Granita setzen, Caramelnüsse darauf verteilen.

Komplettes Rezept anzeigen