Apfelküchlein mit Zimtsauce

Gesamt: 1 Std. 50 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Bierteig
60 g Weissmehl
20 g gemahlene Haselnüsse
¼ TL Salz
1 dl Bier
frisches Eigelb
1 EL flüssiger Honig
½ TL Öl
frisches Eiweiss
1 Prise Salz
1 EL flüssiger Honig
Äpfel
Äpfel (z.B. Golden Delicious)
½  Zitrone, nur Saft
2 EL flüssiger Honig
Zimtsauce
4 dl Milch
1 TL Zimt
2 EL Zucker
1 EL Maizena
frisches Ei, verklopft
Frittieren
  Öl zum Frittieren
5 EL Zucker

Und so wirds gemacht

Bierteig

Mehl, Nüsse und Salz in einer Schüssel mischen. Bier auf einmal zum Mehl geben, glatt rühren. Eigelb, Honig und Öl darunter rühren, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Eiweiss kurz vor dem Backen mit dem Salz steif schlagen, Honig beigeben, kurz weiterschlagen, unter den Teig ziehen.

Äpfel

Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, quer in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Zitronensaft und Honig mischen, mit den Apfelringen mischen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.

Zimtsauce

Milch und alle Zutaten bis und mit Ei mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren, dann bei mittlerer Hitze unter Rühren bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, zugedeckt auskühlen.

Frittieren

Öl auf 190 °C erhitzen. Apfelringe portionenweise in den Teig tauchen, abtropfen und beidseitig je ca. 1 1/2 Min. goldbraun backen, auf Haushaltpapier abtropfen. Zucker in einen Teller geben, Apfelküchlein darin wenden, warm servieren.

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