Apfelküchlein mit Zimtsauce
Das brauchts
für 4 Personen
| 60 g | Weissmehl |
| 20 g | gemahlene Haselnüsse |
| ¼ TL | Salz |
| 1 dl | Bier |
| 1 | frisches Eigelb |
| 1 EL | flüssiger Honig |
| ½ TL | Öl |
| 1 | frisches Eiweiss |
| 1 Prise | Salz |
| 1 EL | flüssiger Honig |
| 4 | Äpfel (z.B. Golden Delicious) |
| ½ | Zitrone, nur Saft |
| 2 EL | flüssiger Honig |
| 4 dl | Milch |
| 1 TL | Zimt |
| 2 EL | Zucker |
| 1 EL | Maizena |
| 1 | frisches Ei, verklopft |
| Öl zum Frittieren | |
| 5 EL | Zucker |
Und so wirds gemacht
Bierteig
Mehl, Nüsse und Salz in einer Schüssel mischen. Bier auf einmal zum Mehl geben, glatt rühren. Eigelb, Honig und Öl darunter rühren, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Eiweiss kurz vor dem Backen mit dem Salz steif schlagen, Honig beigeben, kurz weiterschlagen, unter den Teig ziehen.
Äpfel
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, quer in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Zitronensaft und Honig mischen, mit den Apfelringen mischen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.
Zimtsauce
Milch und alle Zutaten bis und mit Ei mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren, dann bei mittlerer Hitze unter Rühren bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, zugedeckt auskühlen.
Frittieren
Öl auf 190 °C erhitzen. Apfelringe portionenweise in den Teig tauchen, abtropfen und beidseitig je ca. 1 1/2 Min. goldbraun backen, auf Haushaltpapier abtropfen. Zucker in einen Teller geben, Apfelküchlein darin wenden, warm servieren.
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