Kalbsbraten mit Dörraprikosenfüllung und Polentakugeln

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std.

Das brauchts

für 8 Personen

Kalbsbraten
2 ⅕ kg Kalbsbraten (z.B. Hals)
Füllung
300 g weiche Dörraprikose
½ dl Grand Marnier
5 Scheibe Toastbrot
2 EL Butter
Zwiebel
Knoblauchzehe
2 EL Thymianblättchen
schwarzer Pfeffer
½ TL Salz
1 Bund Petersilie
½ TL Salz
Schmoren
wenig  Bratbutter
2 dl Weisswein
1 dl Fleischbouillon
½ dl Grand Marnier
Polenta
1 ¾ Liter Wasser
2 EL Butter
1 ¾ TL Salz
400 g grobkörniger Maisgriess (Bramata)

Und so wirds gemacht

Kalbsbraten

Braten vom Metzger zum Füllen so aufschneiden lassen, dass ein grosses, ca. 3 cm dickes Rechteck entsteht.

Füllung

Dörraprikosen grob hacken, mit dem Grand Marnier mischen, zugedeckt ca. 20 Min. marinieren. Toastbrot in Würfeli schneiden. Butter in einer Bratpfanne warm werden lassen, Brotwürfeli goldbraun rösten, herausnehmen.

Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Thymian fein schneiden. Evtl. wenig Butter in die Bratpfanne geben. Zwiebel, Knoblauch und Thymian andämpfen. Dörraprikosen beigeben. Pfefferkörner zerstossen, Füllung mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 5 Min. weiterdämpfen, in einer Schüssel abkühlen.

Petersilie fein schneiden, mit den Brotwürfeli daruntermischen.

Fleisch flach hinlegen, salzen, Füllung darauf verteilen, von einer Schmalseite her aufrollen, mit Küchenschnur binden.

Schmoren

Bratbutter im Bratgeschirr heiss werden lassen. Braten salzen, ca. 10 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.

Weisswein, Bouillon und Grand Marnier dazugiessen. Braten zugedeckt in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 1 1/2 Std. schmoren, von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit übergiessen.

Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Schmorflüssigkeit in eine kleine Pfanne absieben, aufkochen, auf die Hälfte einkochen.

Polenta

Wasser mit Butter aufkochen, salzen. Mais einrühren, unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze ca. 1 Std. zu einem dicken Brei köcheln. Mit dem Glaceportionierer Kugeln formen.

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