Glühweinbirnen auf Vanille-Mascarpone-Creme

Gesamt: 40 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch, ohne Gluten

Ein Dessert, das nach Winter duftet. Es ist würzig, cremig, warm und trotzdem leicht. Es eignet sich nach einem üppigen Festmahl genauso, wie nach eher leichter Küche. Die Glühweinbirnen sehen hübsch und edel aus und sind noch dazu super einfach zuzubereiten.

Rezept von:
Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 4 Portionen

4 dl Rotwein (siehe Hinweis)
2 EL Zucker
Zimtstange
Nelken
Bio-Orange, wenig abgeriebene Schale und ganzer Saft
Sternanis
Birnen (je ca. 150 g)
Caramelisierte Nüsse
50 g Baumnusskerne, grob gehackt
1 EL Zucker
1 TL Butter
1 Prise Salz
Mascarpone-Creme
250 g Mascarpone
100 g griechischer Jogurt nature
1 EL flüssiger Honig
1 TL Vanillepaste

Und so wirds gemacht

Wein mit Allen Zutaten bis und mit Sternanis in eine hohe Pfanne geben, aufkochen. Hitze reduzieren. Birnen schälen, dabei Stiel dran lassen, beigeben. Bei kleiner Hitze ca. 20 Min. ziehen lassen, bis die Birnen Farbe annehmen. Birnen herausnehmen, zugedeckt beiseitestellen. Sud sirupartig einköcheln, auskühlen.

Caramelisierte Nüsse

Nüsse, Zucker und Butter in eine Pfanne geben, unter gelegentlichem Hin-und-Herbewegen der Pfanne erhitzen und caramelisieren, salzen. Nüsse auf einem Backpapier verteilen, auskühlen.

Mascarpone-Creme

Mascarpone, Jogurt, Honig und Vanille gut verrühren.

Anrichten

Die Hälfte der Creme auf kleinen Tellern verteilen, Birnen darauf anrichten. Nüsse darüberstreuen. Eingekochten Sud und restliche Creme dazu servieren.

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