Mandarinen-Mais Gugelhupf mit Gochujang

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv:
vegetarisch

Dieser aussergewöhnliche Kuchen vereint Gegensätze. Die Hauptrolle spielen saf-tige Mandarinen, die als ganze Früchte mitsamt Schale verwendet werden. Das verleiht dem Kuchen nicht nur ein intensives Aroma, sondern auch eine leicht herbe Note. Deshalb ist es besonders wichtig, auf unbehandelte Bio-Mandarinen zurückzugreifen. Doch das eigentliche Highlight dieses Rezepts ist eine ungewöhnliche Zutat: Gochujang. Die koreanische, fermentierte Chilipaste ist vor allem aus der herzhaften Küche bekannt, wo sie Suppen, Eintöpfen und Saucen eine charakte-ristische Tiefe und feurige Schärfe verleiht. In diesem Kuchen sorgt sie für eine be-sondere, aromatische Tiefe und eine dezente, überraschende Schärfe.

Rezept von:
Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 12 Stücke

Form vorbereiten
60 g Butter, weich
4 EL schwarzer Sesam
Mandarinen
500 g Mandarinen (siehe Hinweis)
Mandarinenmasse
30 g Gochujang Paste (Chili Paste)
Teig
Eier
1 ¼ dl Olivenöl
Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
70 g Butter, flüssig, abgekühlt
320 g Weissmehl
180 g feiner Maisgriess (2 Min.)
300 g Zucker
½ TL gemahlene Bourbon-Vanille
2 TL Backpulver
¼ TL Natron
1 ½ TL Salz

Und so wirds gemacht

Form vorbereiten

Gugelhopfform mit der weichen Butter einfetten, mit Sesam bestreuen. Überschüssigen Sesam sorgfältig ausklopfen.

Mandarinen

Mandarinen mit einem Messer am unteren Ende einstechen, in eine Pfanne geben, sodass alle Mandarinen den Pfannenboden berühren. Wasser darübergiessen, sodass sie bis 2/3 mit Wasser bedeckt sind. Wasser aufkochen. Hitze reduzieren, Mandarinen zugedeckt ca. 40 Min. köcheln, dabei ca. alle 10 Min. wenden. Mandarinen auskühlen.

Mandarinenmasse

Von den Mandarinen den Stielansatz entfernen. Mandarinen samt Schale in Stücke schneiden, Kerne entfernen. Mandarinenstücke und Gochujang Paste in einen Messbecher geben, fein pürieren, in eine Schüssel geben.

Teig

Eier mit den Schwingbesen des Mixers nach und nach darunterrühren. Öl, Butter und Orangenschale darunterrühren. Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen, unter die Mandarinenmasse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Gugelhopf ca. 15 Min. abkühlen. Gugelhopf auf eine Platte stürzen, Form sorgfältig entfernen, auskühlen.

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