Dörrbohnen Asia Style

Gesamt: 8 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose

Im Winter ist das Gemüseangebot oft ein wenig eintönig: Kohl, Sellerie oder Kürbis stehen zwar zuverlässig bereit, sorgen aber selten für Abwechslung. Umso schöner, wenn Dörrbohnen ins Spiel kommen – und zeigen, dass sie weit mehr können, als nur die Berner Platte zu begleiten. Nach gründlichem Einweichen (wichtig!) werden sie von einer aromatischen Sauce aus Chili, Sojasauce, Ingwer und Knoblauch ummantelt. Knuspriger Tofu bringt dazu nicht nur Biss, sondern auch Proteine. Mit einer Portion Reis wird daraus ein superfeines Gericht, das winterliche Routinen ein bisschen aufpeppt.

Rezept von:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Das brauchts

für 4 Portionen

Einweichen
150 g Dörrbohnen
1 Liter Wasser
Bohnen kochen
  Salzwasser, siedend
Tofu
400 g geräucherter Tofu, in ca. 1 cm grossen Würfeln
1 EL Maizena
½ TL Knoblauchpulver
½ TL Cayennepfeffer
½ TL Paprika
2 EL geröstetes Sesamöl
1 ½ EL Sojasauce
Sauce
1 EL geröstetes Sesamöl
rote Zwiebel, in Streifen
Knoblauchzehen, gepresst
3 cm Ingwer, fein gerieben
½ EL Rohzucker
2 TL Miso-Paste
½ TL Chiliflocken
¼ TL Szechuan Pfeffer, fein zerstossen
2 TL Maizena
1 dl Wasser
½ dl Sojasauce
1 ½ EL Aceto balsamico
2 EL Röstzwiebeln

Und so wirds gemacht

Einweichen

Bohnen in eine Schüssel geben, Wasser dazugiessen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 8 Std. oder über Nacht einweichen.

Bohnen kochen

Bohnen abtropfen, im siedenden Salzwasser ca. 30 Min. weich kochen, abtropfen.

Tofu

Tofu mit Maizena und allen Zutaten bis und mit Paprika mischen. Öl in einer weiten, beschichteten Bratpfanne erhitzen. Tofu unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Min. anbraten. Sojasauce dazugiessen, kurz einkochen. Tofu herausnehmen, beiseitestellen.

Sauce

Öl in derselben Bratpfanne erwärmen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer kurz andämpfen. Dörrbohnen kurz mitdämpfen. Zucker, Misopaste, Chiliflocken und Szechuan-Pfeffer darunterrühren. Maizena mit dem Wasser, Sojasauce und Aceto anrühren, beigeben und unter Rühren ca. 3 Min. zu einer dickflüssigen Sauce einköcheln. Tofu daruntermischen, sofort anrichten, Röstzwiebeln darüberstreuen.

Komplettes Rezept anzeigen