Hackbraten mit getrockneten Tomaten
Das brauchts
für 4 Personen
| 1 | rote Zwiebel |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 1 | Weggli |
| 800 g | Hackfleisch (Rind) |
| 150 g | getrocknete Tomaten in Öl |
| 1 Bund | Petersilie |
| 1 EL | Butter |
| 1 | Ei |
| 1 dl | Rahm |
| 1 EL | Paprika edelsüss |
| ½ TL | Cayennepfeffer |
| 1 ¼ TL | Salz |
| ¼ TL | Pfeffer |
| 1 EL | Olivenöl |
| 2 dl | Rotwein |
| 2 ½ dl | Wasser |
| ½ dl | Aceto balsamico |
| 1 ½ EL | konzentrierter Kalbsfond |
| 4 | rote Zwiebeln |
| 1 kg | mehligkochende Kartoffeln |
| Salzwasser, siedend |
| 2 dl | Milch |
| 80 g | Butter |
| wenig | Muskat |
| ½ TL | Salz |
Und so wirds gemacht
Vorbereiten
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, beiseitestellen. Weggli in Würfeli schneiden, Tomaten abtropfen, fein schneiden, Petersilie fein schneiden alles mit dem Fleisch in eine Schüssel geben.
Hackbraten
Butter in einer beschichten Bratpfanne erwärmen. Beiseitegestellte Zwiebeln und Knoblauch ca. 5 Min. andämpfen, zum Fleisch in die Schüssel geben, Ei verklopfen, mit dem Rahm beigeben, würzen, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden.
Formen
Masse zu einem ca. 25 cm langen Braten formen.
Braten
Öl in derselben Bratpfanne erhitzen. Hackbraten rundum ca. 8 Min. anbraten. Braten herausnehmen, in das Bratgeschirr legen.
Sauce
Wein, Wasser und Aceto in die Bratpfanne giessen, Kalbsfond beigeben, Bratensatz lösen. Sauce in den Bräter giessen, Zwiebeln schälen, vierteln, dazulegen.
Braten im Ofen
Zugedeckt ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Deckel entfernen. Ca. 15 Min. fertig braten.
Kartoffeln
Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln, im Salzwasser offen bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. sehr weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen. Kartoffeln durchs Passvite treiben oder mit dem Kartoffelstampfer zerstossen.
Kartoffelstock
Milch in einer kleinen Pfanne erhitzen, mit der Butter nach und nach zu den Kartoffeln geben. Kurz und kräftig rühren, bis die Kartoffelmasse luftig ist und locker von der Kelle fällt, würzen. Hackbraten tranchieren, mit dem Kartoffelstock, den Zwiebeln und der Sauce anrichten.
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