Kürbis-Fougasse

Gesamt: 2 Std. 55 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Brot

Kürbis
200 g Knirps-Kürbis
Knoblauchzehe
Kürbispüree
1 EL Olivenöl
½ TL Salz
1 dl Wasser
Teig
300 g Zopfmehl
¾ TL Salz
2 EL flüssiger Honig
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g)
50 g Butter, kalt
Fougasse
  Wasser zum Bestreichen
2 EL Kürbiskerne
Butter
100 g Butter
¼ TL Fleur de Sel

Und so wirds gemacht

Kürbis

Kürbis in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden.

Kürbispüree

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Kürbis und Knoblauch beigeben, salzen, ca. 10 Min. rührbraten, in einen Messbecher geben, Wasser dazugiessen, pürieren, auskühlen.

Teig

Mehl, Salz und Honig in die Schüssel der Küchenmaschine geben, Hefe dazubröckeln, mischen. Butter in Stücke schneiden, mit dem ausgekühlten Kürbispüree beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Fougasse

Teig auf ein Backpapier ca. 5 mm dick oval auswallen, auf ein Backblech ziehen. Teig mit einem Teighörnchen in der Mitte längs einschneiden, dann je 4-mal diagonal einschneiden, etwas auseinanderziehen. So entstehen die Blattadern.

Von aussen nach innen zwischen den Blattadern je ca. 5 cm tief einschneiden.

Teig mit wenig Wasser bestreichen, Kürbiskernen darauf verteilen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.

Butter

Butter in eine Pfanne geben, erwärmen, bis sie schäumt und nussig riecht. Butter durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen. Butter mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis sie fest und schaumig ist. Fleur de Sel darunterrühren, dazu servieren.

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