Sternanis-Caramel-Ringli

Gesamt: 57 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 32 Stücke

Teig
200 g Butter, weich
100 g Puderzucker
2 Prise Salz
frische Eier
Sternanise
300 g Weissmehl
Glasur
150 g Zucker
1 ½ EL Wasser
40 g Butter, in Stücken
¾ dl Vollrahm
Ringli
wenig  Goldstaub

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis die Masse heller ist. Eier darunterrühren. Sternanise in einem Mörser fein zerstossen, zur Eimasse sieben. Mehl beigeben, mit dem Gummischaber daruntermischen.

Formen

Teig portionenweise in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 12 mm Ø) geben, Ringe von ca. 5 cm Ø auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.

Backen

Ca. 12 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.

Glasur

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein goldbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Butter beigeben, schmelzen. Rahm dazugiessen, ca. 2 Min. köcheln, bis eine cremige Masse entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 5 Min. abkühlen, sodass die Creme etwas dickflüssiger wird.

Ringli

Ringli bis zur Hälfte in die Glasur tauchen, auf ein Gitter legen, Goldstaub darüberstäuben, trocknen lassen.

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