Sternanis-Caramel-Ringli
Das brauchts
für 32 Stücke
| 200 g | Butter, weich |
| 100 g | Puderzucker |
| 2 Prise | Salz |
| 2 | frische Eier |
| 2 | Sternanise |
| 300 g | Weissmehl |
| 150 g | Zucker |
| 1 ½ EL | Wasser |
| 40 g | Butter, in Stücken |
| ¾ dl | Vollrahm |
| wenig | Goldstaub |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis die Masse heller ist. Eier darunterrühren. Sternanise in einem Mörser fein zerstossen, zur Eimasse sieben. Mehl beigeben, mit dem Gummischaber daruntermischen.
Formen
Teig portionenweise in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 12 mm Ø) geben, Ringe von ca. 5 cm Ø auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Backen
Ca. 12 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
Glasur
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein goldbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Butter beigeben, schmelzen. Rahm dazugiessen, ca. 2 Min. köcheln, bis eine cremige Masse entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 5 Min. abkühlen, sodass die Creme etwas dickflüssiger wird.
Ringli
Ringli bis zur Hälfte in die Glasur tauchen, auf ein Gitter legen, Goldstaub darüberstäuben, trocknen lassen.
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